Оппозиция Меркурий - Сатурн

(Транзит. Меркурий → Натальн. Сатурн)

Различные источники для гороскопа ребенка


Ваш ребенок может быть не так красноречив и выразителен, как точен в мышлении, аккуратен, логичен. Он учится основательно, но бывает излишне неуверенным, уязвимым и озабоченным. Склонен к депрессиям. Этому ребенку полезно научиться концентрировать свое внимание на позитивных мыслях. Следует избегать чрезмерной строгости в воспитании такого ребенка, особенно, отцу. Возможны нервные болезни и болезни органов дыхания.
Для него крайне вредно курение, следует следить за этим с детства.

Het Monster. Аспекты


Подозрительность, вечно оборонительная позиция. При плохом гороскопе - интриги, коварство. Пессимизм, во всем видят одно плохое, от этого часто пропускают собственную выгоду. Большое честолюбие, но путь к признанию ведет через массу препятствий. Ворчат, критикуют всех и вся, поэтому у них мало друзей. Нервные нарушения и болезни органов дыхания. Курение очень вредно.

Катрин Обье. Астрологический словарь

Оппозиция, квадратура: нередки неуверенность в себе в плане умственных способностей, медленное усвоение знаний или неумение сосредоточиться. Трудности в выражении своих мыслей. В худшем случае — ограниченность, узость интересов, плоды рассуждении — ничтожны, вознесение до небес теорий — и полное равнодушие к практике. Порой уверенность в отсутствии способностей компенсируется ненасытной жаждой новых знаний.

Авессалом Подводный. Аспекты

Оппозиция Меркурия: Перед тем, как сказать, подумай: не оскорбят ли твои слова твою мысль?
Оппозиция к Меркурию ставит проблему соотношения принципа Планеты с рациональным мышлением. Не следует думать, что сильный Меркурий в карте дает ум: последний определяется скорее общим эволюционным уровнем, а что касается Меркурия, то ум скорее зависит от его проработки, нежели аспектов. На низком уровне проработки доминирующий Меркурий подавляет Планетный принцип ментальными штампами, его профанирует и безжалостно уродует. Например, при оппозиции Меркурия к Луне акцент на Меркурии ведет к тому, что человек совершенно формально, в точном соответствии с социальными штампами, думает: для того, чтобы быть здоровым и счастливым, мне следует по утрам делать гимнастику, в 20 лет выйти замуж, родить троих детей и работать, не напрягаясь - и живет, считая себя счастливым или несчастливым в зависимости от формального соответствия своей судьбы указанной схеме, совершенно не умея услышать истинный голос своих потребностей, даже самых примитивных, за исключением тех случаев, когда Луна решительно присваивает основной акцент в этой оппозиции себе, полностью отключая Меркурий, а точнее, подчиняя его себе, т. е. допуская в голову человека только те мысли, которые сама генерирует, и тогда человек не может избавиться, например, от навязчивых мыслей о еде или примитивном, но сладостном сексе, что резко понижает эволюционный уровень его поведения или ведет к сильным фрустрациям, неврозам или депрессии.
Здесь проработка идет по пути уточнения роли мысли в проявлениях Планетного принципа, который должен ею в общем направляться, но не контролироваться в каждой детали и тем более не управляться и не заменяться грубыми ментальными схемами. С другой стороны, мысль может помочь и развитию новых направлений и материализации Планетного принципа, и не должна становиться его послушной прислугой, в чем человек сможет не раз убедиться, разбирая немыслимый хаос, возникающий после длительного периода господства принципа Планеты над меркурианским. На высоком уровне принцип Планеты получает устойчивый канал в ментальный план, и человеку приходят в голову те самые мысли, которые ему нужны для развития Планетного принципа - это ощущение послушности мысли и языка ни с чем нельзя спутать, оно дает в соответствующих ситуациях чувство абсолютной уверенности в себе (окружающие начинают рассуждать об очевидной и неоспоримой силе таланта, хотя правильнее говорить об устойчивости проработанной оппозиции).
Оппозиция Сатурна: Человек прекрасно слышим голос разума, но он ему противен.
Оппозиция Планеты к Сатурну актуализирует проблему внутренней дисциплины и внешних ограничений в сферах, с ней связанных. Вообще мажорный аспект Планеты к Сатурну дает глубокое желание подробно разобраться в ее принципе, который первоначально представлен у человека в сильно замороженном и непроработанном виде. Для оппозиции характерно сопротивление Планетного принципа своей проработке и углубленному изучению, выражающееся в том, что как только человек внутренне собирается, сосредотачивается и приступает к внимательному рассмотрению проблемы, она тут же выхолащивается, Делается плоской и совершенно неинтересной. Непроработанный Сатурн убивает всякую жизнь в любой материи, которой касается, и в данном случае эта жизнь уходит вовне, т. е. Планетный принцип неожиданно обнаруживается во внешнем мире и кажется совершенно недосягаемым. В результате у человека создается ложное впечатление, что Планетный принцип ему абсолютно недоступен, что в варианте Плутона пережить можно, а в случаях Венеры или Луны гораздо сложнее, и возможны фрустрации, неврозы и полное душевное окостенение. С другой стороны, попытки акцентирования принципа Планеты и отождествления с ней часто сопровождаются полным игнорированием сатурновского принципа, т. е. углубления и тщательной проработки во внутренней жизни, и в то же время ведут к усилению жестких сатурновских ограничений в областях, управляемых Планетой. Здесь карма требует от человека налаживания очень четкого взаимодействия принципов Планеты с принципами Сатурна, т. е. необходимого самоограничения и точности выбранного направления. При плохой проработке и особенно неаккуратных силовых приемах, чего Сатурн не переносит, Планету может буквально заклинить в мертвой точке (т. е. ее принцип окажется полностью замороженным низшей октавой Сатурна) и вывести ее оттуда будет очень сложно; помогает проработка Нептуна и Плутона и гармоничное влияние Юпитера или Хирона. На высоком уровне эта оппозиция дает чрезвычайную точность, глубину и эффективность проявлений Планеты и большую устойчивость в управляемых ею сферах вследствие мудрости и предвидения.

Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Подозрительность, оборонительная позиция. При плохом гороскопе - интриги, коварство. Пессимизм, везде видят плохое, поэтому у них мало друзей. Большое честолюбие, требующее признания, но путь к нему ведет через массу препятствий. Интеллектуальная ревность вызывает у их коллег враждебные чувства. Трудности общения, консерватизм мышления, негибкость мешают карьере. Они мишень для выпадов. При очень плохом гороскопе - узколобость и упрямство. Нервные нарушения и болезни органов дыхания. Курение очень вредно.

С.В. Шестопалов. Аспекты планет

Плохая память, ум становится педантичным, бюрократичным. Появляется придирчивость, человек может стать буквоедом. Упрямство, строгость ума, эгоизм, черствость, холодность, высокомерие; Дезорганизованность, трусость, неуверенность, недоверие, подозрительность, хитрость, скрытность, лживость, лукавство, коварство, меланхолия, скупость, меркантильность; трудности, препятствия. Опоздания; ошибочные сообщения; дефекты речи.
Положительная сторона этих аспектов - педантизм превращается в порядок, точность, пунктуальность; упорство, трудолюбие в изучении, умственных занятиях.