Рейтинг@Mail.ru

А кто вы по Лунному знаку?

30.03.2014, 23:27

Вторая в иерархии

В Западной астрологии положение Луны в  гороскопе рождения  – второй в иерархии важнейших факторов личности. Солнце – часть натуры, проявленная вовне, а Зодиакальный знак, в котором находится Луна – это глубины, которые лишь сам человек может почувствовать в себе. Всего лишь почувствовать, а не явно осознать. Солнце – сознательная воля, Луна – эмоции, инстинкты, бессознательное. То, что выносит решение прежде, чем человек успеет все взвесить, подумать, порассуждать.

Даже в Западной астрологии, «заточенной» на пристальное изучение Солнечного знака, Луне отводится почетная роль. Привыкшие к этой системе, говоря о себе: «Я  - Козерог!» имеют в виду именно знак по Солнцу, то есть, что в момент рождения Солнце обосновалось в знаке Козерога. Но в этот же день Луна проходила, допустим, через знак Овна, а значит, Лунный знак  этого человека -  Овен. Луна в гороскопе – мощный фактор, могущий дать характеристику некоторым из основополагающих аспектов личности. 

Луна в Западной традиции – это способ реакции человека, его невысказанные, часто непонятные самому, желания. Возможно, они даже никогда не осуществятся… А вот Солнце – то, что на поверхности, видно всякому, стремления, которые человек  успешно реализует во внешнем мире.

То, что не выразить словами

Порой мы говорим: «Я знаю это, а почему – не могу выразить…»  В это время наша душа услышала голос Луны, вернее, ее тихий шепот… Эти ситуации покажут, какая область жизни у человека контролируется Луной. «Невыразимое» - вот точное определение в одном слове всего, связанного с нею, это более тонкий уровень, нет пока таких слов в плотном  физическом мире. А еще: что-то случайно сказанное, то, что мы и не собирались  произносить вслух (конечно, речь идет не о спорах и ссорах). Значит, в этот момент наш лунный знак одержал победу над солнечным.

Когда я сам с собою в ссоре…

Если иногда вы чувствуете, что сердце не ладит с разумом, изучение положения Луны и Солнца поможет разобраться в сокровенном и наметить пути работы над собой. Предположим, Луна у вас в Рыбах, а Солнце – во Льве. Можно представить, сколь различны эти знаки. А если этим качествам предначертано жить в одной личности? Немудрено почувствовать сумятицу в сердце.

Правда, не слишком часто, но встречаются люди, у которых в гороскопе рождения Солнце и Луна разместились рядышком, в одном знаке Зодиака. Понятно, что у них все его особенности будут выражены очень четко. Например, тот, у кого Солнце с Луной в Скорпионе может охарактеризовать себя: «Я Скорпион из Скорпионов…»

Путешествуя по Накшатрам

Если, как мы уже сказали, в Западной традиции астрологии, Луна – второй по важности элемент гороскопа, то в Джйотишь, Ведической астрологии, без сомнения – первый и главный. Ведь часто Джйотишь даже называют «Лунной астрологией». Луна в Ведах определяет «тонкое тело» человека. Это понимание глубже и серьезней, чем то,  что мы рассматривали выше. «Тонкое тело» - это не эмоции, а архив всех наших прежних существований, а их по индусской космогонии мы пережили многие тысячи. И вот все это наследие на данное воплощение сконцентрировано в каком-то определенном знаке. Это то, что нам удалось наработать, чего мы смогли достичь за миллионы лет путешествия по разным формам жизни. И то, что предстоит сделать в этом воплощении, в каком направлении стремиться. «Главный космический паспорт» - так кратко можно сказать об отношении в Джйотишь к Лунному знаку.

Джйотишь утверждает, что Чандра дает землянам тонкое тело (Линга Шарира), это оболочка, в которой находится наше «Высшее Я». Вместе они перемещаются из тела в тело, это именно то, что перевоплощается. Концентрация желаний, поступков, умонастроений. Поэтому и Луна – «Манас-карака» (показатель ума). Как расположена Луна, так развито сознание, так глубок духовный опыт человека.

Луна в Джйотишь  - сверхзначимый сигнификатор. Лунный знак – альтернатива лагны (1 дома и асцендента). К примеру, если говорят, «планета в кендре» (квадрант 1, 4, 7 и 10 домов), то кендра может быть рассчитана и от лагны, и от Луны.

В Западной астрологии Луна путешествует по 12 знакам Зодиака, а в Джйотишь используются еще 27 накшатр (лунных стоянок). Одна накшатра – сектор Зодиака  в 13 градусов и 20 минут.    Ведический астролог без труда скажет, интеллектуален ли человек, мудр или близок по развитию к животному. И дело не столько в том,  в каком знаке находится Луна, а больше значимы  именно природа накшатры и общая структура взаимодействий в карте.

С кем дружит Чандра

Чандра (Луна), который в Ведической традиции мужчина, чрезвычайно важный персонаж для всех землян. Ведь, если бы не было Чандры-Луны, мы не могли бы использовать энергию Солнца. «Алхимик» Чандра отражает солнечную силу, перерабатывает и транспортирует. Поэтому Луна в Джйотишь – сама жизнь, без нее люди просто погибли бы.

Чандра на редкость дружелюбен и ни с кем на Небесах не враждует, но это не мешает ему испытывать особенную симпатию к Буддхе и Сурье. Если Луна в гороскопе человека расположена в Деве и Близнецах и нет других негативных факторов, то Чандра расположится там очень комфортно. А значит, личность человека будет светла, спокойна  и гармонична. Также и со знаками  Зодиака «подотчетными» Сурье-Солнцу. Луна в знаке Льва тоже наделяет человека лучшими качествами. А вот если Луна расположена слабо, повреждена негармоничными аспектами прочих планет – человеку не позавидуешь. Мужчина или женщина будут взбалмошны, беспокойны, капризны, неуправляемыми. Явно не подарок для окружающих, а особенно для самых близких.

Луна – наш волшебный ключик

На Западе, когда человека спрашивают о его знаке Зодиака, 99 шансов из 100, что он  скажет о своем знаке по Солнцу. А вот в Индии, и близких к ее культуре, соседних странах, с той же вероятностью назовут Лунный знак. Как еще недавно выражались телекомментаторы: «Два мира – две судьбы». Запад, нацеленный на внешние  достижения и медитативный Восток. Попробуем сгармонизировать эти подходы и, вооружившись знаниями обеих школ, в полной мере постичь свои глубины. А потом – понести людям то, зачем пришли в этот мир. Ведь все это очень понятно изложено в нашем гороскопе. А Луна – подскажет, что и как делать…

Ваше мнение: