Рейтинг@Mail.ru

Хорарный гороскоп: секреты для неофита

28.03.2014, 15:54

Древняя шумерская надпись гласит: «Наука о звездах поможет познать сокрытое – успокоить, предупредить, ввергнуть в пучину блаженства или отчаяния». Действительно, астрология с античных времен стоит на страже любопытства, предрекая удачу в начинаниях либо предостерегая от неприятностей. Составление натальной карты, гороскопа рождения, консультации по совместимости, судьбе, вопросам бизнеса давно стали обыденной реальностью.

Но иногда – важно знать, «да» или «нет», а то и получить конкретную рекомендацию по волнующему вопросу. Удачным ли будет планируемый брак? Стоит ли сменить работу? Когда начинать собственное дело? Эти вопросы под силу хорарной астрологии. Кто-то считает гороскоп вопроса магией, кто-то – рулеткой. Профессионалы уверяют – хорарный гороскоп способен развеять внутренние сомнения.

Истоки предсказательной астрологии

Часто можно встретить мнение, что хорарная концепция граничит с мистицизмом. Неудивительно, ведь ее основы заложены индийской астрологией предсказаний. Прашна-тантра – труд индийского мудреца Нилаканты, по словам автора, являлся даром Рамы своему народу. Методы хорарной астрологии имели определенную схожесть с античными картами предсказаний, популярных в Древней Элладе и Риме. Оракулы гадали по расположению небесных светил перед событием, индийские же мастера предпочитали приурочить гороскоп к моменту, когда вопрос был задан. Хорарные толкования были своеобразным бытовым «указателем» для клиента, отягощенного неуверенностью.

Средневековая Европа не слишком-то жаловала хорарную астрологию, полагая ее «злокозненной ересью». Тем не менее, «бытовые» предсказания обрели своих почитателей. Гвидо Бонатти, известнейший итальянский астролог, подчинил свою жизнь доказательствам истинности хорарной философии. Бонатти предсказал множество побед своему патрону, графу де Монтефельтро, наглядно доказав преимущества старинного метода. 

Но своей популярностью хорарная астрология обязана Уильяму Лилли. Талантливый ученый, автор «Христианской астрологии» посвятил целый том науке о том «как разрешать и судить вопросы, могущие возникнуть у человека о болезни и богатстве, устройстве брака и продвижении по службе». Эта книга и сейчас является своеобразной Библией хорарного гороскопа. 

Течение времени почти ничего не изменило в традиционном методе гороскопа «времени». Клиент решает узнать у астролога ответ на терзающий вопрос, мастер, руководствуясь определенными правилами, соотносит вопрос со звездной картой на момент обращения клиента. На основе анализа готовится однозначный и ясный ответ. Казалось бы, все просто. Но так ли это на самом деле? 

Хорарный гороскоп в действии: учим основы

Хорарная астрология, будучи древним знанием, насыщена множеством терминов, сбивающих с толку непосвященных. Основные принципы важны для понимания – особенно если азы гороскопа вопроса осваиваются самостоятельно:

  1. Основа карты – зодиакальный круг, совмещенный с кругом домов. Они накладываются таким образом, что вершины домой (куспиды) соответствуют знакам зодиака. Планета зодиака, в котором находится куспид, является управителем дома. Например, если асцендент в Раке, то планетой-управителем выступит Луна,  для Овна им окажется Юпитер.
  2. Определитель (сигнификатор) каждого дома – планета, которая совпадает с номером дома. Такие определители всегда одинаковы, составляя астрологическую таблицу. Для IV дома определителем всегда будет Луна, для IX дома – сигнификатор Юпитер.
  3. На клиента (кверита), который пришел к астрологу (или самого мастера) в гороскопе указывает управитель асцендента карты. Именно поэтому управителя принято называть основным сигнификатором.  
  4. Квезит – суть вопроса, которая отображается в гороскопе. Она определяется куспидой и управителем того дома, в компетенцию которого входит вопрос. Например, для любовных вопросов важна расстановка в V доме, под управлением Солнца. В вопросах брака нужно ориентироваться на VII дом под управлением Венеры.

Умение различать главные фигуры хорарного гороскопа позволит новичку внимательно следить за мыслью мастера. Если же интерес к основам возрастает – стоит зайти немного дальше.

Нерадикальность: анализировать или нет?

Построив гороскоп на сегодня, отвечающий на заданный вопрос – не стоит спешить его анализировать. Для начала нужно оценить его радикальность. Мудреный термин на деле означает лишь проверку карты на «подходящесть» для толкования. Если в гороскопе видны признаки нерадикальности, возможно, что:

  • астролог (толкователь) не может интерпретировать вопрос правильно;
  • кверент неточно сформулировал вопрос, задал его шутливо либо умолчал об истинной причине.

Работать с одним признаком нерадикальности возможно, если же их больше двух – повод серьезно задуматься о целесообразности толкования. Следует обратить внимание, если:

  • Асцендент попадает на промежуток ноль – три градуса зодиака. Такое положение значит, что вопрос задан слишком рано – еще нет поводов для толкования.
  • Промежуток от двадцати семи до тридцати градусов для асцендента означает противоположную ситуацию – вопрос задан чересчур поздно, а значит – неэффективен.
  • Луна находится на «Сожженном пути» - отрезке между пятнадцатью градусами Весов и Скорпиона – такой признак нерадикальности обычно означает запутанное эмоциональное, материальное положение клиента.
  • Сатурн находится в VII доме. Именно этот дом в хорарном гороскопе обозначает астролога либо того, кто дает ответ на вопрос. Сатурн указывает на то, что толкование может оказаться ошибочным либо разочарует клиента результатом.

Стоит помнить, что практика астрологии «времени» рассматривает всю карту целиком. Поэтому нерадикальность на деле может означать лишь повышенную сложность анализа.

Частный пример хорарной карты

Хорарный гороскоп не столь популярен, как гороскоп совместимости, и более сложен для понимания. Тем не менее, даже человеку, лишь только начавшему знакомиться с астрологией, он может оказаться полезным.

Построив хорарную карту благодаря специальной программе, можно получить общее толкование для собственного вопроса – главное, ввести точное время и место. Подробный анализ новичку не по силам, но общее направление – вполне доступно.

Пример.

Вопрос: "Стоит ли соглашаться на новый рабочий проект?"

(Фото 1)

  • двадцать седьмой и тридцатый градус Весов дают способности к пониманию ситуации и возможности дождаться благоприятного момента;
  • двадцать третий градус Скорпиона предоставляет силы для прорыва;
  • четырнадцатый градус Козерога помогает использовать прошлый опыт;
  • двадцать третий градус Водолея позволяет контролировать равновесие, необходимое для выполнения проекта;
  • шестнадцатый градус Рыб предоставляет необходимое вдохновение;
  • двадцать седьмой градус Рыб дает возможность контролировать ситуацию;
  • тринадцатый градус Овна создает потенциал для проекта;
  • двенадцатый градус Рака говорит о получении нужного опыта, даже в случае неудачи.

Можно сделать вывод, что благоприятные аспекты карты говорят о широких возможностях в случае положительного решения.

Интерес к хорарной астрологии продолжает расти – ее эффективность давно доказана, а результат понятен и измерим. Тем, кто всерьез задумался о познании древнейших «познаний по звездам», стоит запомнить еще несколько рекомендаций:

  • точное время, правильное место. Неважно, как был получен вопрос – по почте, телефону или мейлу. Ориентироваться следует на собственный часовой пояс и временные рамки.
  • отсутствие неопределенности. Как бы ни было трудно, необходимо учиться четко отвечать на заданный вопрос – иначе смысл хорарного анализа будет потерян.
  • ограниченность рамками вопроса. Не стоит искать в карте признаки других ситуаций. Если вопрос был о карьере – то и толкования следует интерпретировать сквозь призму рабочих отношений.

Тем же, кто сомневается в значимости хорарной астрологии, отвечает Прашна-тантра: «Были времена, когда даже Господь Всех Брахма явился к Вишну, чтобы дал он Ему изучить астрологию времени».

Ваше мнение: