Нептун в 4 доме

Фрэнсис Сакоян. Планеты в домах

Сильная эмоциональная связь с семьей, домом. Кто-то из родителей может иметь медиумические способности или в чем-то быть необычным, часто такие люди живут близ воды или хотели бы этого. Они чувствуют свою глубокую связь с родной землей и со всей природой. Любят опекать весь мир. Берут в свой дом посторонних. Часто существуют семейные тайны или странные события в семейной жизни.
Ваше детство и домашняя жизнь были связаны с изрядной неразберихой или людьми с необычайно развитым воображением, вдохновением или фантазией. Для Вас трудно реалистично, ясно увидеть свое детство и взаимоотношения с родителями. Вы можете искать идеальную, полную любовь, домашнюю обстановку, которую Вам мечталось иметь, или Вы верите, что имели в детстве. Для Вас важно найти внутри себя мир и чувство эмоциональной защищенности.

Б. Израитель. Планеты в домах

— дает более тесные связи с землей, родиной (малой и большой), с родом, чем другие высшие планеты. Если человек уезжает, то его будет мучить ностальгия.
Неопределенность, тайна происхождения (реальная или мнимая). Родители могут быть разных национальностей.
Если даже человек живет в одном месте, то «дрейфует» по квартире. Неполадки с водоснабжением.

Фрэнсис Сакоян. Планеты в домах

Святой.
Нептун в IV доме находится в символической кульминации.
Здесь для человека характерны чувства иррациональной вины перед миром и жалости к нему, которые осознаются лишь на достаточно высоком уровне проработки дома, а до того вытесняются и компенсируются презрением и, особенно при поражении, ненавистью, вырабатываемыми подсознанием в качестве защиты.
Вообще этому человеку необычайно трудно разобраться в себе, почва у него под ногами все время плывет, и опереться не на что. И эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока пассивно-нищенски-потребительская позиция «я очень несчастен, и поэтому все должны меня любить, мне сочувствовать и бесплатно во всем помогать» не сменится более конструктивной «я должен нести людям свою любовь и помощь».
Ситуация осложняется тем, что в глубине души человек никому не верит (поскольку сам не имеет почвы под ногами) и поэтому в самом деле ему помочь, при всем желании окружающих, очень трудно.
Позиция: «никому нельзя доверять» должна смениться позицией: «все внешние обманы суть проекции самообманов», после чего вина с мира частично переносится на себя, и подход к своему существованию делается более конструктивным.
Однако, все это, особенно при напряженных аспектах к Нептуну, происходит медленно и с трудом, через бури отрицательных эмоций и состояний и моря слез. Помогает проработка Сатурна.
На низком уровне это положение Нептуна дает чрезвычайную и глубоко мотивированную любовь к себе; у человека, особенно в детстве и дома, было множество поводов для того, чтобы счесть себя самым несчастным человеком на свете. Однако медитации на эту тему, эмоциональные и ментальные, хотя и горькосладостны, совершенно не конструктивны, чего человек может за всю жизнь так и не понять.
Проработка дает глубокую любовь к миру и людям, которая приходит как Божественное откровение и лишь на довольно высоком уровне проработки дома, а до того характерны короткие медитативные состояния, сопровождающиеся длинными, эмоционально окрашенными спекуляциями и ложным состраданием с целью подтверждения жизненной позиции, состоящей из двух частей, диалектически противоположных одна другой:
1) Мои страдания — самые ужасные на свете, и потому мне требуются самые великие сочувствия, поддержка и помощь.
2) Всегда найдется человек, которому на самом деле гораздо хуже меня, но он не должен об этом знать (см. п.1).
Дома у этого человека много тайн, мистики, а иногда и прямого обмана, совершающегося часто без непосредственного участия самого человека. Просто так складывается: кто-то обещает прийти и не приходит; в семье часто взаимонепонимание, иногда длительное и глубоко скрываемые. Почему-то трудно поддерживать порядок, вещи расползаются и теряются неизвестно где.
Проработка здесь трудна, нужно стремиться быть всегда честным и думать больше о других, чем о себе; к сожалению, непроработанный Нептун дает низкий уровень внутренней честности, и человек не видит своего эгоизма и ограниченности сознания; помогает систематическое наведение порядка в доме, проработка Сатурна и коррекция внутренних установок с учетом внешних событий, связанных с достижением практических целей (X дом).
На высоком уровне от дома, в котором он живет, идет духовное излучение, врачующее искалеченные человеческие души.

Het Monster. Планеты в домах

Сильная эмоциональная связь с семьей, домом. Кто-то из родителей имеет оккультные способности или вообще человек странный. Часто такие люди живут близ воды или хотели бы этого. При плохих аспектах - в доме хаос, посторонние; часто - какие-то семейные тайны, странные события. При пораженном Нептуне - с годами нервные нарушения, разрыв с родителями и другими членами семьи.

Билл Хербст. Дома Гороскопа

Микрокосм. Положение Нептуна в 4-м доме указывает на то, что в вашем внутреннем святилище личного «я» пет. А пространство, обычно для пего предназначаемое, используется для избавления вас от давления жизни. Это пространство всеобщности, возврата к сущности всего, к Единому Целому. Ловушка заключается в тенденции ухода в эмоциональную бесформенность, в принятии раздувания эго за космическое воссоединение. Задача - разрешить всему, что есть, пронизывать вас без потери способности к функционированию в реальной жизни.
Личная безопасность. Личная безопасность не имеет прагматического смысла. Вас очаровывает семейное чувство, которое простирается далеко за пределы биологического родства. Семья - это весь мир, и дом находится везде. Ловушка - открытость, светоносность и идеализм могут так хорошо стереть границы, что вы потеряете чувство смысла и скатитесь в состояние нескончаемой тревоги. Задача - осознать, что все люди - действительно братья как во плоти, так и вне ее.
Эмоциональные штампы. Обстановка младенчества и детства была полна идеализма, фантазии и часто иллюзии, возможно, даже лжи. Мечты сформировали основу системы импринтов, плетя невидимый паттерн ваших привычек. Возможно, где-то в ваших импринтах и живет темная тень сознания жертвы или наркотических проблем, но даже их можно повернуть в положительном направлении, если вы желаете подключиться к универсальному видению жизни. Не обращайте внимания на событийный фон; то, что произошло реально, было менее значимым для вас, чем то, что возникло в ваших фантазиях. Ощущение духовной цели, требующей самоотверженного служения, было важным для вас с самого начала и, возможно, проявило себя в религиозном обучении или в отношении к религии.
Родитель, «внутренне связанный» с человеком. В ваших впечатлениях о матери слышатся отголоски святости или мученичества. Возможно, ваша мать выглядела женщиной изящной и сострадательной, но так же легко она могла быть воспринята как глупый мечтатель или невольная жертва. В любом случае она способствовала вашей мощной интуитивной ориентации на ранней стадии вашего развития. Став взрослым, вы могли бы легко демонстрировать телепатические или иные психические способности, даже не думая о них, ибо они стали вашей второй натурой. Ловушка - иметь общие границы с окружением вашей матери. Вам трудно различить, что относится к ней, а что к вам. Задача - впитать ее дух, но не стать жертвой ее мелодрамы.
Приватная интуиция. Внутреннее руководство появляется на какие-то мгновения, находясь все время за периферией зрения. Оно подобно эху, непрестанному звучанию мантры «АУМ», часто слышимому, по редко видимому. Личная интуиция здесь не в полной мере личная; информация о жизни поглощается из каждого участка окружающей среды - изнутри вас, из мира вокруг вас и напрямую от других людей. Это информация о ком угодно и для кого угодно, а не исключительно для вас. Все, что вы получаете, воспринимается как относящееся к делу; при подобном положении планеты мы замечаем первые проблески всеобщей взаимосвязи. Вы являетесь трубопроводом, конвейером, проводником информации, которую вы можете до конца и не понимать. Храните эту информацию, пока жизнь не попросит ее у вас, а затем отдайте ее полностью. В данном случае интуиция пронизывает каждую вашу мысль, каждое чувство и каждое активное действие.

Универсальная интерпретация. Планеты в домах

Такой человек почти религиозно относится к семье, дому, наследию, роду и своему происхождению. Он охотно идеализирует образы своих родителей. Нередко располагает ошибочной информацией о своем происхождении, склонен менять место жительства по странному стечению обстоятельств. Нередко такой человек оказывается усыновленным и вырастает у приемных родителей. Музыкален, талантлив в живописи, умеет жертвовать собой ради других, любит оставаться наедине с собой, постоянно занят поиском своего собственного пути в жизни. При поражении планеты может стать скитальцем и бродягой, не имеющим постоянного места жительства и подолгу не остающимся на одном месте. Возможно, один из родителей рано уходит из жизни, либо проявляет склонность к злоупотреблению алкоголем. Ответ на все возникающие проблемы такого человека заключается в поиске внутреннего покоя. Такой человек глубоко эмоционально связан с семьей и домом, причем эта связь носит интимно-кармический характер. Один из родителей может оказаться странным человеком с медиумическими способностями. Индивидуум ощущает глубокую связь с родной землей и природой в целом. Его домашняя жизнь полна изысканного аромата, хотя внешне может быть весьма хаотичной. Он любит опекать весь мир и порой берет в свой дом посторонних людей. Его семейная жизнь полна странных событий и всевозможных тайн. С годами жизненные тяготы могут приводить к странным нервным нарушениям, не поддающимся диагностике. Под конец жизни такие люди уходят в глубокую медитацию и склоняются к уединенному образу жизни. Поражение планеты определяет склонность к неврозам и странным ссорам с родителями. Домашняя жизнь полна обмана и недоразумений, беспокойств и неупорядоченности. Проявляется особый интерес к мистическим предметам и древним сооружениям. Многие способности наследуются от родителей. Отмечается некоторая склонность к наркотикам и странным психическим состояниям. Поведение в алкогольном опьянении может оказаться непредсказуемым. Такому человеку трудно жить упорядоченно, законно и строго. В конце жизни он может отречься от всяких благ и замкнуться в полной самодостаточности. Секретами и тайнами такого человека пренебрегать опасно, так как они очень серьезны. Успех ожидает его в свободных профессиях, не связанных со строгим рабочим распорядком и давлением начальства. Чувствительность, впечатлительность и восприимчивость весьма велики. Психическая жизнь подвержена значительному давлению в связи с вечной путаницей и неразберихой в повседневных делах. Нередко такой человек лишь в зрелом возрасте раскрывает тайну собственного происхождения. Рабочим местом для него служит собственный дом, в котором он может свободно раскрыть феноменальные способности собственной психики, потенциал одаренности которой весьма велик.

Б.Хубер. Марс, Венера, Луна и Нептун в двенадцати домах


Луна и Нептун в значительной мере формируют нашу способность любить. IV дом обращает нас к домашнему очагу. Здесь главное для нас — возможность расслабиться, чувствовать себя по-домашнему в кругу семьи, друзей, людей сходного с нами нрава. У людей с Нептуном в IV доме любовь проявляется как социальная позиция; они не ограничиваются конкретным человеком, а посвящают себя благу целой группы людей или даже распространяют свою любовь на все человечество. Они уделяют немного внимания отношениям с друзьями и возлюбленными, со всеми их ничтожными размолвками, мечтами и обещаниями; гораздо более заняты они тем, чтобы помочь обществу жить в согласии с возможными высочайшими идеалами. Часто они пытаются реализовать свои устремления практически, через официальную работу, возлагающую на них ответственность за благо целой группы людей. Потенциальный партнер такого человека должен, конечно, иметь сходные убеждения и цели в жизни, иначе у них начнутся конфликты, которые выльются в нетерпимость со стороны обладателя Нептуна в IV доме. Это положение Нептуна хорошо для социальных работников, способных реализовать свои таланты к общему благу, предпочтительно — в рамках большой организации, которая даст им массу клиентов, коллег и подходящую мотивацию для их трудов.