Хирон в 5 доме

Б. Израитель. Планеты в домах

— дает увлечение интеллектуальными играми (в слова, шашки, шахматы, нарды).
В любовных делах большая путаница. Человек поддерживает одинаково тесные отношения с несколькими партнерами. Стремится внести парадоксальность в отношения, намеренно запутывает их, ставит их на грань ненормальности.
Мастер розыгрышей. Любимое развлечение — пародирование.
Детям стремится дать интеллектуальное воспитание. Есть определенные педагогические способности.

Фрэнсис Сакоян. Планеты в домах

Фокусник.
Внешние образы "я" создаются вместе с человеком и обстоятельствами его жизни, но, кроме того, бывает, ощущается еще и влияние потусторонних сил. В случае, когда в пятом доме стоит Хирон, образы "я" независимо от воли человека имеют в себе что-то несообразное, выходящее за социальные рамки, от чего бывает трудно отмахнуться. Хирон тяжел и настойчив, и он вынуждает человека создавать нестандартные образы и играть странные роли, создавая вокруг него такие ситуации (часто тупиковые и безнадежно хаотические), преодолеть которые шаблонным образом не удается, и приходится придумывать спасительный образ "я" на грани своих возможностей (подробности покажут аспекты Хирона). Это очень интересный аспект, и при его проработке открываются возможности на грани постижимого; в зависимости от положения Хирона в знаке, это могут быть способности к гипнозу, работа с космической энергией, медитации, ускоренному обучению, необычному творчеству в самых разнообразных областях. Человек создает такой образ или такое произведение, что буквально трудно поверить в его реальность, но, тем не менее, он налицо. На низком уровне с человеком все время возникают ситуации, когда на него словно нарочно надевают шутовской колпак и заставляют против воли играть непонятную ему, но очень смешную для окружающих роль, и выйти из нее никак не удается, что может вести к сильным фрустрациям, особенно при поражении Хирона; проработка дает хорошие возможности морочить голову окружающим, но (кармически) желательно достигать при этом конструктивного эффекта, скажем, подвергать сомнениям не свой личный образ в глазах другого человека, а его картину мира целиком.
Бог в один прекрасный день явится совершенно неожиданно и столь же недвусмысленно, а до того в религиозных ощущениях вероятна большая путаница.