Хирон в 12 доме

Б. Израитель. Планеты в домах

Человек несет нагрузку, связанную с наличием в обществе условностей. Чаще всего выражает протест против условностей или выдумывает новые. Скрывает свою неосведомленность, незнание либо знание. Потерял ключи к высшему знанию, код, пароль. Если лекарь, то ищет панацею.
В одиночестве иронизирует над самим собой, придумывает фокусы, розыгрыши.

Фрэнсис Сакоян. Планеты в домах

Гефест.
Кульминация. Этот аспект дает необычные условия заточения, часто это ситуации тупиков развития или непонятно-хаотичного развития внешних событий, сбивающих человека с толка и явно что-то означающих, но что именно, понять сложно. Этот человек не понимает шуток судьбы, а часто и окружающих людей, они его огорчают и заставляют чувствовать себя одиноким и неполноценным. Вместе с тем, именно в заточении к этому человеку могут приходить самые интересные и неожиданные мысли, так будут материализовываться и очерчиваться тонкие и не вполне ясные понятия и представления, и если отнестись к этим идеям всерьез, и попытаться понять, что же в них на самом деле есть конструктивное и доступное пониманию, можно совершить замечательные открытия в областях, определяемых аспектами Хирона.
К чувствам жалости и сострадания этого человека воззвать не так-то легко; он может отшутиться (пусть неудачно) от довольно серьезной чужой беды. С другой стороны, если он примет в ком-то бескорыстное участие, ему могут прийти в голову самые неожиданные и оригинальные идеи, на грани фантастики, но, тем не менее, иногда способные открыть самые безнадежные тупики страждущим. Если же человек пойдет по пути эгоизма, последовательно игнорируя призывы и вопли о помощи, он сам попадет в тупик, который при ближайшем рассмотрении окажется обыкновенной тюрьмой, выход из которой удастся найти, лишь занимаясь чужими проблемами, никак не связанными с ним лично. Но не следует думать, что человек это быстро и безболезненно поймет; ему придется сначала разочароваться в своих возможностях разрешить свою тупиковую ситуацию, а потом еще поверить почти в чудо, например, то, что его внешние тупики суть следствия внутренних и что из вторых нужно искать выхода в первую очередь, а первыми при этом можно (и лучше) не заниматься вовсе. Жертвы, которые принесет этот человек, должны быть необычными, но достаточно для него значительными; важная программа подсознания, подлежащая высветлению, это косность в восприятии принципиально новых явлений внутреннего и внешнего мира.