Тригон Венера - Хирон

(Транзит. Венера → Натальн. Хирон)

Авессалом Подводный. Аспекты

Трин Венеры: Любовь настолько хорошая вещь, что совершенно непонятно, как от нее могут быть неприятности.
Трин Венеры дает в областях, управляемых Планетой, социальную защиту и удачу, быстрое и легкое признание, которое человек считает само собой разумеющимся и в глубине души ценит невысоко, по крайней мере, если в его жизни есть другие моменты самоутверждения. Трин Венеры дает принципу Планеты естественный вкус и хорошее восприятие реальности, часто даже слишком гармоничное: все уродства делаются незаметными или сильно сглаживаются, и отчаянный крик о помощи может в ушах человека прозвучать как вялая и необязательная просьба.
Этот аспект (даже трин Венера - Плутон) делает любовь естественным состоянием человека в областях, управляемых Планетой, но на низком уровне человек склонен извлекать эту любовь из окружающего пространства (и людей), используя в личных целях, хотя внешне все будет выглядеть вполне благопристойно, естественно, и даже как-то странно думать, что может быть иначе, когда любовь и гармонию, наоборот, источает вовне сам человек, совершенно не думая о компенсации, подобно цветку лотоса, который украшает собой мир просто потому, что существует, и по-другому не может.
Например, трин Венеры к Плутону на низком уровне проработки дает изобилие роковых влюбленностей в человека, из которых он чаще всего выходит неповрежденным и с приличным букетом (быстро, впрочем, увядающих) цветов удовольствия, а жертвами рока (и, конечно, собственных низших страстей) становятся его возлюбленные, которым очень трудно от него отвязаться и забыть. Проработка дает превосходное видение недостатков и пороков в любимом существе (и, разумеется, в себе), которые человек умеет точно указать и почти безболезненно помочь преодолеть, в чем, собственно, и заключается кармическая программа этого аспекта. Правда, редкий партнер выдержит такую программу долго, но на короткий период она может оказаться очень конструктивной. Самому человеку при этом трудно надеяться на удовлетворительные эмоциональные отношения в любви, а если у него к Венере еще есть, например, квадрат Урана или оппозиция Сатурна, то рассчитывать на стандартно понимаемый счастливый брак ему не стоит.
На низком уровне трин Венеры дает социальную (и любовную) расслабленность, лень и паразитизм, часто в форме тотальной неблагодарности людям и жизни за все, что они делают для человека, что окружающими в основном не замечается, но в выраженных случаях переживается как тяжелый удар.
Трин Хирона: Слова как дети: непринужденно играют только сами по себе.
Трин Хирона дает человеку в сферах влияния Планеты удивительную свежесть видения мира и собственных проявлений. Он умеет как-то совсем необычно и в то же время очень убедительно взглянуть на вещи и показать их другим, так что забыть или вытеснить увиденное довольно сложно. Часто этот аспект дает своеобразное чувство юмора и способность развлекать окружающих, иногда основательно их смущая и запутывая, что доставляет человеку большое удовольствие. На высоком уровне этот аспект дает проникновение и развитие принципа Планеты, кажущиеся современникам невероятными, а следующим поколениям, наоборот, фундаментальными: то, что открывает Хирон, через некоторое время становится основополагающим. На низком уровне человек склонен эксплуатировать трин Хирона, не напрягаясь, и, привыкая к тому, что разнообразные хаотические и приводящие его самого в недоумение ситуации быстро и безболезненно проходят сами, чаще всего разрешаясь как остроумная шутка судьбы. Однако человек, полагающий, что он до конца понял юмор Хирона и, особенно, думающий, что влияние этой планеты не коснется его лично, глубоко заблуждается. Когда юмор судьбы касается существенных сторон его собственной жизни (а принципы Планет всегда относятся к их числу), человеку чаще всего бывает не до смеха, и он отчаянно пытается понять, что же, собственно, с ним происходит, но непроработанный трин Хирона не дает этого понимания, и хотя в конце концов обычно дает выход из тупика развития Планетного принципа, но чаще всего не удовлетворяющий человека, у которого возникает чувство, что он в чужой стране попал на эстрадный концерт и, плохо зная язык, тщетно пытается понять каламбуры конферансье - а весь зал умирает от смеха - неизвестно, почему.