Тригон Меркурий - Венера

(Транзит. Меркурий → Натальн. Венера)

Авессалом Подводный. Аспекты

Трин Меркурия: Для того, чтобы сделать плоскую мысль глубокой, недостаточно вырыть для нее яму.
Трин Меркурия дает прекрасные умственные способности и ловкость и удачу в сделках в областях, управляемых Планетой, при условии, что человек приложит к этому минимальные усилия. Например, трин Меркурий - Марс дает силу речи и мысли, легкость соображения, способность в два счета сделать большую умственную работу (и выгодно продать), но все это для человека на первый взгляд слишком легко, и если нет какого-то дополнительного интереса или вызывающего препятствия, он, скорее всего, ограничится констатацией: "Ну, это все просто и ясно, - и за дело не возьмется. Трин Меркурия дает одновременно большие поверхностные способности, человек схватывает буквально на лету, и лень и внутреннюю антипатию к тяжелой умственной работе там, где без нее можно обойтись. Трин экономит силы, в данном случае. - Умственные усилия, но если действительно надо, то человек окажется способным совершить такие подвиги, в которые сам вряд ли способен поверить. Трин Меркурия дает сильные ментальные самообманы в областях, управляемых Планетой: человеку кажется, что он здесь все и сразу понимает, но реально его понимание поверхностно, а ментальное управление Планетным принципом грубо и нерационально, чего он (и его окружающие) часто не замечают; самому же человеку его мысли и решения представляются верхом совершенства и образцом правильности.
На низком уровне Меркурий даст тяжелые штампы мышления, которые буквально сокрушат принцип Планеты, но человек этого не заметит, поскольку на первый взгляд он все делает правильно; если же Планета сильнее, то она направит мысли человека в соответствующем направлении, причем ментальный самоконтроль упадет практически до нуля, что может завести очень далеко, при полной уверенности человека в том, что он думает и говорит все совершенно правильно. Так, трин Меркурий - Плутон дает прекрасный критический ум, но если Плутон сильнее, то на низком уровне весь мир окрасится для человека в черный цвет, он во всем (кроме себя) будет видеть одни пороки и преступления, и ничто не собьет его с подобного взгляда; при этом человек может вовсе не быть от этого глубоко несчастным, а получать, наоборот, известное удовлетворение, находя ежедневные подтверждения своей и так незыблемой жизненной позиции: "мир никуда не годится".
Трин Венеры: Любовь настолько хорошая вещь, что совершенно непонятно, как от нее могут быть неприятности.
Трин Венеры дает в областях, управляемых Планетой, социальную защиту и удачу, быстрое и легкое признание, которое человек считает само собой разумеющимся и в глубине души ценит невысоко, по крайней мере, если в его жизни есть другие моменты самоутверждения. Трин Венеры дает принципу Планеты естественный вкус и хорошее восприятие реальности, часто даже слишком гармоничное: все уродства делаются незаметными или сильно сглаживаются, и отчаянный крик о помощи может в ушах человека прозвучать как вялая и необязательная просьба.
Этот аспект (даже трин Венера - Плутон) делает любовь естественным состоянием человека в областях, управляемых Планетой, но на низком уровне человек склонен извлекать эту любовь из окружающего пространства (и людей), используя в личных целях, хотя внешне все будет выглядеть вполне благопристойно, естественно, и даже как-то странно думать, что может быть иначе, когда любовь и гармонию, наоборот, источает вовне сам человек, совершенно не думая о компенсации, подобно цветку лотоса, который украшает собой мир просто потому, что существует, и по-другому не может.
Например, трин Венеры к Плутону на низком уровне проработки дает изобилие роковых влюбленностей в человека, из которых он чаще всего выходит неповрежденным и с приличным букетом (быстро, впрочем, увядающих) цветов удовольствия, а жертвами рока (и, конечно, собственных низших страстей) становятся его возлюбленные, которым очень трудно от него отвязаться и забыть. Проработка дает превосходное видение недостатков и пороков в любимом существе (и, разумеется, в себе), которые человек умеет точно указать и почти безболезненно помочь преодолеть, в чем, собственно, и заключается кармическая программа этого аспекта. Правда, редкий партнер выдержит такую программу долго, но на короткий период она может оказаться очень конструктивной. Самому человеку при этом трудно надеяться на удовлетворительные эмоциональные отношения в любви, а если у него к Венере еще есть, например, квадрат Урана или оппозиция Сатурна, то рассчитывать на стандартно понимаемый счастливый брак ему не стоит.
На низком уровне трин Венеры дает социальную (и любовную) расслабленность, лень и паразитизм, часто в форме тотальной неблагодарности людям и жизни за все, что они делают для человека, что окружающими в основном не замечается, но в выраженных случаях переживается как тяжелый удар.