Тригон Меркурий - Хирон

(Транзит. Меркурий → Натальн. Хирон)

Авессалом Подводный. Аспекты

Трин Меркурия: Для того, чтобы сделать плоскую мысль глубокой, недостаточно вырыть для нее яму.
Трин Меркурия дает прекрасные умственные способности и ловкость и удачу в сделках в областях, управляемых Планетой, при условии, что человек приложит к этому минимальные усилия. Например, трин Меркурий - Марс дает силу речи и мысли, легкость соображения, способность в два счета сделать большую умственную работу (и выгодно продать), но все это для человека на первый взгляд слишком легко, и если нет какого-то дополнительного интереса или вызывающего препятствия, он, скорее всего, ограничится констатацией: "Ну, это все просто и ясно, - и за дело не возьмется. Трин Меркурия дает одновременно большие поверхностные способности, человек схватывает буквально на лету, и лень и внутреннюю антипатию к тяжелой умственной работе там, где без нее можно обойтись. Трин экономит силы, в данном случае. - Умственные усилия, но если действительно надо, то человек окажется способным совершить такие подвиги, в которые сам вряд ли способен поверить. Трин Меркурия дает сильные ментальные самообманы в областях, управляемых Планетой: человеку кажется, что он здесь все и сразу понимает, но реально его понимание поверхностно, а ментальное управление Планетным принципом грубо и нерационально, чего он (и его окружающие) часто не замечают; самому же человеку его мысли и решения представляются верхом совершенства и образцом правильности.
На низком уровне Меркурий даст тяжелые штампы мышления, которые буквально сокрушат принцип Планеты, но человек этого не заметит, поскольку на первый взгляд он все делает правильно; если же Планета сильнее, то она направит мысли человека в соответствующем направлении, причем ментальный самоконтроль упадет практически до нуля, что может завести очень далеко, при полной уверенности человека в том, что он думает и говорит все совершенно правильно. Так, трин Меркурий - Плутон дает прекрасный критический ум, но если Плутон сильнее, то на низком уровне весь мир окрасится для человека в черный цвет, он во всем (кроме себя) будет видеть одни пороки и преступления, и ничто не собьет его с подобного взгляда; при этом человек может вовсе не быть от этого глубоко несчастным, а получать, наоборот, известное удовлетворение, находя ежедневные подтверждения своей и так незыблемой жизненной позиции: "мир никуда не годится".
Трин Хирона: Слова как дети: непринужденно играют только сами по себе.
Трин Хирона дает человеку в сферах влияния Планеты удивительную свежесть видения мира и собственных проявлений. Он умеет как-то совсем необычно и в то же время очень убедительно взглянуть на вещи и показать их другим, так что забыть или вытеснить увиденное довольно сложно. Часто этот аспект дает своеобразное чувство юмора и способность развлекать окружающих, иногда основательно их смущая и запутывая, что доставляет человеку большое удовольствие. На высоком уровне этот аспект дает проникновение и развитие принципа Планеты, кажущиеся современникам невероятными, а следующим поколениям, наоборот, фундаментальными: то, что открывает Хирон, через некоторое время становится основополагающим. На низком уровне человек склонен эксплуатировать трин Хирона, не напрягаясь, и, привыкая к тому, что разнообразные хаотические и приводящие его самого в недоумение ситуации быстро и безболезненно проходят сами, чаще всего разрешаясь как остроумная шутка судьбы. Однако человек, полагающий, что он до конца понял юмор Хирона и, особенно, думающий, что влияние этой планеты не коснется его лично, глубоко заблуждается. Когда юмор судьбы касается существенных сторон его собственной жизни (а принципы Планет всегда относятся к их числу), человеку чаще всего бывает не до смеха, и он отчаянно пытается понять, что же, собственно, с ним происходит, но непроработанный трин Хирона не дает этого понимания, и хотя в конце концов обычно дает выход из тупика развития Планетного принципа, но чаще всего не удовлетворяющий человека, у которого возникает чувство, что он в чужой стране попал на эстрадный концерт и, плохо зная язык, тщетно пытается понять каламбуры конферансье - а весь зал умирает от смеха - неизвестно, почему.