Квадрат Сатурн - Хирон

(Транзит. Сатурн → Натальн. Хирон)

Авессалом Подводный. Аспекты

Квадрат Сатурна: Ступени эволюционной лестницы не устланы ковровой дорожкой.
Квадрат Сатурна ставит человеку в сферах влияния Планеты проблему глубокого погружения в себя, выработки внутренней дисциплины и поисков истины в безмолвном сосредоточении. Здесь проблема заключается в том, что, с одной стороны, человека привлекает Планетный принцип, ему хочется его глубоко понять и освоить, а с другой, попытки такого изучения наталкиваются на сильнейшее сопротивление, как внешнее, так и внутреннее. Само изучение оказывается очень трудным, во всяком случае, требующим гораздо большего количества концентрации и усилий, чем у человека есть в данный момент, и, кроме того, внешние и внутренние хаотические силы постоянно отрывают его от этого занятия. В результате нескольких безуспешных попыток принцип Планеты (и во многом все сферы ее влияния) замораживается и принимается человеком как недостижимый, хотя подсознательно необычайно желанный. Подсознание реагирует различными приемами, датирующими человека к этой дисгармоничной ситуации, например, у него возникают спасительные комплексы неполноценности и неврозы, защищающие его от необходимости участия в ситуациях, активизирующих Планету, но имеющие, к сожалению, различные побочные эффекты (например, повышенный общий уровень нервозности, т. е. постоянная готовность к неприятностям, вследствие этого повышение давления и т. д.).
Если в квадрате оказывается сильнее Планета, то она может заменить своим принципом часть чисто сатурновских сфер, подавив дисциплину и сосредоточенность; например, квадрат Венера - Сатурн при сильном Сатурне дает (на низком уровне) жесткость и грубость в социальных контактах и любви, а при сильной Венере может дать, наоборот, легкомыслие и неразборчивость в связях (особенно если квадрат стоит в подвижном кресте); при этом, конечно, сердце у человека будет замороженным.
Квадрат Сатурна делает невозможным непринужденное проявление Планетного принципа, здесь от человека требуются мудрость и точное следование кармической программе, которая в этом месте (как назло!) очень тонка и извилиста. Эта ситуация похожа на требование заниматься резьбой по дереву с помощью колуна или танцевать бальный танец в водолазном костюме. Когда человек начинает, каждое его движение топорно - грубо и неудовлетворительно с любой точки зрения, но желание научиться и честолюбие могут при этом быть очень большими, и здесь многое зависит от самого человека, его внутренней честности и общего стремления реализовать себя и участвовать в эволюционном процессе (так, как человек его понимает). Проработка квадрата Сатурна дает человеку в сферах влияния Планеты тонкость, мудрость и умение увидеть и помочь развить в других людях соответствующие способности, когда они не заметны еще никому другому.
Квадрат Хирона: Опустившись на дно жизненного потока, не следует пускать пузыри без особой надобности.
Квадрат Хирона дает человеку в сферах влияния Планеты сильные, непонятные и на вид совершенно непреодолимые тупики развития, открывать которые не спешит. Если квадрат стоит в неподвижном кресте, то это могут быть постоянно сменяющие друг друга мелкие тупички, за которыми, однако, можно усмотреть один большой, постоянно из воспроизводящий. Квадрат Хирона означает кармическое требование смотреть на Планету и связанные с ней проблемы нестандартным образом, в частности, искать их источник в своем собственном несовершенстве, дисгармоничности взаимодействия программ подсознания и следовании социальным штампам, которые Хирон преодолевает всегда, а в случае квадрата наиболее интенсивно.
Квадрат Хирона не дает человеку в соответствующих сферах возможности следовать обыденным воззрениям и стереотипам: они быстро заводят действие в тупик, и поднимается невероятный хаос, за которым что-то стоит, но что именно, остается непонятным. На среднем уровне у человека может выработаться отношение типа черного юмора, которое лучше паники, но конструктивным все же не является. Здесь от человека требуется разобраться в себе, понять роль Планетного принципа в своей жизни (внешней и внутренней) и сделать что-то конструктивное с точки зрения Хирона, то есть материализовать определенные тонкие планы, связанные с Планетой. Обычно это выглядит как материализованное чудо, но такое, которому можно научить других. На высоком уровне этот аспект дает прорыв в большое творчество в сферах, связанных с планетой, и способность открыть оригинальный талант у других, но также и чувство неудовлетворенности как своими методами, так и конкретными достижениями, как будто кто-то за спиной человека с нескрываемой насмешкой, переходящей в откровенное глумление, говорит ему: "И ты думаешь, что это талантливо и оригинально?" На низком уровне человек может поставить себе цель дискредитировать любые творческие проявления Планетного принципа и в какой-то мере в этом преуспеть, особенно что касается его лично.