Квадрат Нептун - Хирон

(Транзит. Нептун → Натальн. Хирон)

Авессалом Подводный. Аспекты

Квадрат Нептуна: Нужно очень много внутренней честности, чтобы обнаружить в себе ее недостаток.
Это трудный аспект. Квадрат Нептуна дает искаженные медитации, часто низшего порядка, необъяснимую притягательность для человека Планетного принципа и в то же время очень плохое его понимание, вернее, ложное понимание, иллюзии и заблуждения, в которые человеку трудно поверить и еще тяжелее с ними расстаться. Нептун обманывает человека, человек обманывает весь мир и себя, потом видит часть этого обмана и перестает верить - на всякий случай - чему бы то ни было, в том числе и самому себе, но недолго (а точнее, частично), после чего снова обманывает сам себя и весь мир, а мир его. Это может вести в бездну, к отчаянию, порокам, а может, наоборот, пробудить высшую устремленность и позвать человека к Богу. Результат трудно предсказать, но в любом случае человеку следует быть постоянно настороже и никогда не считать взятый рубеж покоренным окончательно. В данном случае низшее начало может питаться очень грязными медитациями (на уровне алкоголя, наркотиков, семейных скандалов и т. д.), и перевоспитать его будет нелегко. Квадрат Нептун - Сатурн может дать извращенное наслаждение от своей неспособности ничего сделать, и человек может долгое время жить в цикле: короткое сосредоточенное усилие, кончающееся ничем - длительная медитация на тему собственной ничтожности, с мазохистическим оттенком, причем в этот цикл будут, вероятно, втянуты ближайшие родственники и врач-психоаналитик. (Вообще квадрат высших планет - аспект черных учителей, в данном случае с мистическим и психологическим уклоном).
Кармически этот аспект означает необходимость проработки темы самообмана и низших медитаций ("порока") на материале Планетного принципа, включение которого делает соответствующие программы подсознания очень отчетливыми. Проработка здесь сложна, она требует отказа от всех низших медитаций (в том числе и сладостных самообвинений) и последовательной честной конструктивной работы в областях, связанных с Планетой; помогает включение Плутона и в какой-то мере проработка Сатурна. На высоком уровне человек постигает тончайшие проявления Планетного принципа и его взаимосвязь с принципом космической любви в том виде, как она проявляется во внешней реальности и душах конкретных людей, что может сделать его мистиком, проповедником или святым, но от иррационального чувства своей вины перед миром в сферах Планеты человек не избавится никогда.
Квадрат Хирона: Опустившись на дно жизненного потока, не следует пускать пузыри без особой надобности.
Квадрат Хирона дает человеку в сферах влияния Планеты сильные, непонятные и на вид совершенно непреодолимые тупики развития, открывать которые не спешит. Если квадрат стоит в неподвижном кресте, то это могут быть постоянно сменяющие друг друга мелкие тупички, за которыми, однако, можно усмотреть один большой, постоянно из воспроизводящий. Квадрат Хирона означает кармическое требование смотреть на Планету и связанные с ней проблемы нестандартным образом, в частности, искать их источник в своем собственном несовершенстве, дисгармоничности взаимодействия программ подсознания и следовании социальным штампам, которые Хирон преодолевает всегда, а в случае квадрата наиболее интенсивно.
Квадрат Хирона не дает человеку в соответствующих сферах возможности следовать обыденным воззрениям и стереотипам: они быстро заводят действие в тупик, и поднимается невероятный хаос, за которым что-то стоит, но что именно, остается непонятным. На среднем уровне у человека может выработаться отношение типа черного юмора, которое лучше паники, но конструктивным все же не является. Здесь от человека требуется разобраться в себе, понять роль Планетного принципа в своей жизни (внешней и внутренней) и сделать что-то конструктивное с точки зрения Хирона, то есть материализовать определенные тонкие планы, связанные с Планетой. Обычно это выглядит как материализованное чудо, но такое, которому можно научить других. На высоком уровне этот аспект дает прорыв в большое творчество в сферах, связанных с планетой, и способность открыть оригинальный талант у других, но также и чувство неудовлетворенности как своими методами, так и конкретными достижениями, как будто кто-то за спиной человека с нескрываемой насмешкой, переходящей в откровенное глумление, говорит ему: "И ты думаешь, что это талантливо и оригинально?" На низком уровне человек может поставить себе цель дискредитировать любые творческие проявления Планетного принципа и в какой-то мере в этом преуспеть, особенно что касается его лично.