Квадрат Меркурий - Хирон

(Транзит. Меркурий → Натальн. Хирон)

Авессалом Подводный. Аспекты

Квадрат Меркурия: Если мысль пришла в голову, но не улеглась в словах, значит, ее плохо приглашали.
Квадрат Меркурия дает человеку большие сложности при взаимодействии принципа Планеты с рациональным мышлением и речью. Здесь толкование зависит от того, какая планета в квадрате оказывается сильнее. Если преобладает Меркурий, то человеку в обстоятельствах, связанных с Планетой, свои (иногда чужие) мысли и соображения по ее поводу будут казаться необычайно важными и умными, хотя чаще всего они сильно исказят Планетный принцип, ибо человек многое в нем (рационально) не понимает, хотя иные его мысли могут быть действительно глубокими. Если же в квадрате сильнее Планета, то мышление в целом будет находиться под ее дисгармоничным влиянием, т. е. искажаться, профанироваться, сужаться и т. д. в соответствии с домами и знаками, где стоят Меркурий и Планета: дом, в котором находится Планета, получит несоразмерно большое влияние на дом, занятый Меркурием (и на самого Меркурия), а стиль знака, в котором стоит Планета, бесцеремонно вмешается в стиль знака, в котором находится Меркурий, и частично его подавит.
Вообще для квадрата Меркурия характерна сильная ментальная заинтересованность человека в проблемах Планеты и сферах ее влияния и первоначально искаженный ум, для которого типично фрагментарное видение и понимание существа дела, местами точное и глубокое, а в основном неудовлетворительное, во что самому человеку очень трудно поверить, даже после серии очевидных неудач и провалов. Уровень проработки аспекта хорошо виден по качеству речи, когда человек говорит о Планетных проблемах (если он говорит относительно спокойно, т. е. на Меркурии, а не на Марсе). На низком уровне проработки квадрата Меркурия человек часто склонен учить (поучать) других, самоутверждаясь за их счет, но не понимая толком предмета, о котором рассуждает.
Проработка требует систематической работы по восполнению пробелов ментального восприятия Планетного принципа и отказа от прямого ментального давления на него, сопровождающегося грубой профанацией (а также от склонности к спекуляциям). Далее нужно привыкнуть преодолевать свою неестественную тупость, проявляющуюся при попытках понять что-то новое о Планете (протест подсознания может быть очень резким, вплоть до жестокой депрессии и неспособности прочитать текст), и не поддаваться на эмоциональные всплески сопротивления развитию рационального мышления, помня, что квадрат Меркурия - это потенциально аспект людей умных и глубоко понимающих принцип Планеты.
Квадрат Хирона: Опустившись на дно жизненного потока, не следует пускать пузыри без особой надобности.
Квадрат Хирона дает человеку в сферах влияния Планеты сильные, непонятные и на вид совершенно непреодолимые тупики развития, открывать которые не спешит. Если квадрат стоит в неподвижном кресте, то это могут быть постоянно сменяющие друг друга мелкие тупички, за которыми, однако, можно усмотреть один большой, постоянно из воспроизводящий. Квадрат Хирона означает кармическое требование смотреть на Планету и связанные с ней проблемы нестандартным образом, в частности, искать их источник в своем собственном несовершенстве, дисгармоничности взаимодействия программ подсознания и следовании социальным штампам, которые Хирон преодолевает всегда, а в случае квадрата наиболее интенсивно.
Квадрат Хирона не дает человеку в соответствующих сферах возможности следовать обыденным воззрениям и стереотипам: они быстро заводят действие в тупик, и поднимается невероятный хаос, за которым что-то стоит, но что именно, остается непонятным. На среднем уровне у человека может выработаться отношение типа черного юмора, которое лучше паники, но конструктивным все же не является. Здесь от человека требуется разобраться в себе, понять роль Планетного принципа в своей жизни (внешней и внутренней) и сделать что-то конструктивное с точки зрения Хирона, то есть материализовать определенные тонкие планы, связанные с Планетой. Обычно это выглядит как материализованное чудо, но такое, которому можно научить других. На высоком уровне этот аспект дает прорыв в большое творчество в сферах, связанных с планетой, и способность открыть оригинальный талант у других, но также и чувство неудовлетворенности как своими методами, так и конкретными достижениями, как будто кто-то за спиной человека с нескрываемой насмешкой, переходящей в откровенное глумление, говорит ему: "И ты думаешь, что это талантливо и оригинально?" На низком уровне человек может поставить себе цель дискредитировать любые творческие проявления Планетного принципа и в какой-то мере в этом преуспеть, особенно что касается его лично.