Квинтиль Солнце - Меркурий

(Транзит. Солнце → Натальн. Меркурий)

Авессалом Подводный. Аспекты

Квинтиль Солнца: Пробуждая в человеке жизнь, Господь заботится не только о нем.
Инициативы, которые возникнут у человека с сферах Планеты, привлекут его своей свежестью и новизной и окажутся особенно ценными в ситуациях застоя и инерции (важно, однако, понимать, что эти инициативы возникнут в сферах Планеты не обязательно, поскольку квинтиль - минорный аспект). Если Солнце поражено, эти инициативы будут идти слишком вразрез со сложившимися стереотипами, и человек, столкнувшись с превосходящими силами сопротивления среды, может искренне страдать, чувствуя, как его жизнь и искренность из него изымают и топчут ногами - однако чаще всего с большими на то основаниями: ему нужно учиться умерять и контролировать свои жизненность и искренность, когда они неадекватно воспринимаются средой или прямо ей враждебны.
Гармоничное Солнце дает, наоборот, чрезвычайно обаятельные проявления в сфере Планеты, и самому человеку жизнь как будто улыбается, ему интересны любые ее инициативы, и он способен, если захочет, оживить в сферах Планеты других людей и обстоятельства, что, впрочем, столкнется с большими трудностями, если Планета поражена, и получится само собой и довольно поверхностно, если она стоит гармонично. Если и Солнце и Планета стоят гармонично, и гармоничные аспекты совсем не прорабатываются, они могут в итоге засушить жизненность квинтиля ленью и скукой; поражение квинтиля поставит тут жизненность как условие выживания, и тогда у человека будет сильнейший импульс для его активации и проработки.
Квинтиль Меркурия: Мысленное процветание препятствует цветению мысли.
Этот аспект дает в сферах Планеты живость мысли и речи, что при поражении квинтиля может стоить человеку очень дорого, поскольку его слова могут вызвать резко отрицательную реакцию со стороны косных форм. На высоком уровне это аспект сатирика, при мажорных гармоничных аспектах Меркурия - юмориста, который может быть в своих проявлениях не особенно человечным ("ради красного словца не пожалеет и отца") - этим квинтиль отличается от дециля. Поражение Меркурия дает трудности адекватной вербализации природной живости мысли, которая будет наблюдаться у человека в сферах Планеты; высказанные соображения вначале окажутся неуместными или откровенно глупыми, хотя порой нестандартными и смешными, что человек будет тяжело переживать, хотя и не обязательно это продемонстрирует. Если поражена и Планета, что дает трудность ее проработки, на квинтиль будет большая нагрузка, и либо человек приспосабливает свою живую мысль к трудным Планетным проблемам, и учится их решать, либо его ум теряет изобретательность, а речь свежесть, и природный дар тухнет. В гармоничном варианте этот квинтиль дает большие ментальные способности в сферах Планеты - когда человек захочет их применить, изобретательность и конструктивность идей, но также общую пассивность, которая поможет их постепенно затопить.