Квинтиль Солнце - Марс

(Транзит. Солнце → Натальн. Марс)

Авессалом Подводный. Аспекты

Квинтиль Солнца: Пробуждая в человеке жизнь, Господь заботится не только о нем.
Инициативы, которые возникнут у человека с сферах Планеты, привлекут его своей свежестью и новизной и окажутся особенно ценными в ситуациях застоя и инерции (важно, однако, понимать, что эти инициативы возникнут в сферах Планеты не обязательно, поскольку квинтиль - минорный аспект). Если Солнце поражено, эти инициативы будут идти слишком вразрез со сложившимися стереотипами, и человек, столкнувшись с превосходящими силами сопротивления среды, может искренне страдать, чувствуя, как его жизнь и искренность из него изымают и топчут ногами - однако чаще всего с большими на то основаниями: ему нужно учиться умерять и контролировать свои жизненность и искренность, когда они неадекватно воспринимаются средой или прямо ей враждебны.
Гармоничное Солнце дает, наоборот, чрезвычайно обаятельные проявления в сфере Планеты, и самому человеку жизнь как будто улыбается, ему интересны любые ее инициативы, и он способен, если захочет, оживить в сферах Планеты других людей и обстоятельства, что, впрочем, столкнется с большими трудностями, если Планета поражена, и получится само собой и довольно поверхностно, если она стоит гармонично. Если и Солнце и Планета стоят гармонично, и гармоничные аспекты совсем не прорабатываются, они могут в итоге засушить жизненность квинтиля ленью и скукой; поражение квинтиля поставит тут жизненность как условие выживания, и тогда у человека будет сильнейший импульс для его активации и проработки.
Квинтиль Марса: Видимая сила жизни находится в обратном отношении к ее эволюционному уровню.
На низком уровне и при поражении Марса этот аспект (особенно при Марсе в восьмом доме) может дать садистическое удовольствие от мучений живого существа, расстающегося с жизнью; но это крайние случаи, и обычно квинтиль Марса все же несколько смягчает его агрессивность, и человек в сферах Планеты живо интересуется специфической активностью жизненных проявлений и сам склонен к энергичному преодолению косных внешних и внутренних состояний в этих сферах. Подчеркнутый квинтиль Марса к Луне или Солнцу может дать постоянный интерес к биологии, если Марс или Планета в шестом или двенадцатом доме, возможна деятельность по защите животных и т.д. Поражение квинтиля дает неуклюжие собственные проявления жизненности и удары по ней извне, что в отсутствие проработки ведет к болезненным комплексам. Например, квинтиль Марс-Сатурн дает человеку на среднем уровне развития ощущение невозможности причинить вред любому живому существу, и собственную уязвимость от внешней агрессии, но все же гораздо меньшую, чем кажется человеку и чем, например, при квадрате Марса к Сатурну. Все же квинтиль гармоничный аспект, и если не сильно поражен, дает определенную защиту человеку, во всяком случае, если он ощущает себя и выступает в роли защитника жизни. На низком уровне этот аспект дает склонность к примитивному пониманию жизненных проявлений, главным образом, как пищедобывательного и сексуального инстинктов, на высоком появляется возможность тонкой поддержки жизненных проявлений и их глубокого проникновения в тяжелые косные формы.