Квинтиль Сатурн - Плутон

(Транзит. Сатурн → Натальн. Плутон)

Авессалом Подводный. Аспекты

Квинтиль Сатурна: Аскетизм есть желание сосредоточиться на одном виде жизни.
Этот аспект часто дает в сферах Планеты заинтересованно-скептическое отношение к проявлениям жизни. Человеку в глубине души очень бы хотелось, чтобы она произросла и процветала, но он в то же время видит и множество препятствий к тому и сомневается в успехе, но и ждет его, и бывает очень огорчен при поражении жизни и победах косности, хотя не упустит случая сказать: "Я же говорил, что ничего хорошего из этих начинаний не выйдет, что они обречены на провал". Однако душителем жизненных проявлений в сферах Планеты этот человек становится лишь на самом низком уровне проработки квинтиля и Сатурна и сильном их поражении, вследствие глубоких травм, нанесенных его уязвимому жизнелюбивому чувству. Обычно этот аспект смягчает жесткость Сатурна, и дает под внешней строгостью и дисциплиной желание сохранить жизнь в проявлениях Планетного принципа и дать ей возможность развития. При поражении Сатурна у человека будут чересчур определенные и догматичные взгляды на то, какой именно должна быть эта жизнь, и как конкретно она должна оживлять формы, в которых зарождается, при гармоничном человек будет знать, как и когда этой жизни следует помогать, но часто ему будет лень этим заниматься. Здесь проработка дает глубокое понимание происходящего в косных формах (особенно в самых жестких и тяжелых, типа математических и металлоконструкций) при зарождении в них жизни, и перспектив развития ее конкретных проявлений, а также знание, какая помощь кому из них необходима, а какая нежелательна (пораженный Сатурн без проработки может дать, при лучших намерениях, сверхопеку, под которой жизнь быстро задыхается).
Квинтиль Плутона: Когда в глухом лесу, кишащем хищными волками, появляется молодой барашек, он ни в чем не виноват, но вызывает приятное оживление.
Это очень неоднозначный аспект, интерпретация которого сильно зависит не только от мажорных аспектов Плутона и Планеты, но и от эволюционного уровня человека в целом. Вообще говоря, Плутон выступает как инспектор качества и форм жизни в сферах Планеты, и человеку придется пережить расставание с некоторыми из них навсегда, с чем лучше вовремя внутренне смириться (пережив определенный траур). С другой стороны, Плутон уничтожает, в первую очередь, паразитические формы жизни, и после его воздействия человеку в конечном счете становится лучше, хотя внутренние клопы и тараканы, изобилующие в числе программ подсознания, и выглядят порой во внутреннем мире человека довольно привлекательно, по крайней мере, если не вглядываться в них пристально, и расставание с ними может быть очень мучительно - человеку будет казаться (особенно при поражении Планеты), что в нем убивают всю его жизнь, и только много позже он поймет, что это было не так. Пораженный Плутон сделает это жестче и бесцеремоннее, гармоничный мягче, но в любом случае переживания (на низком и среднем уровнях) будут не самыми приятными.
Этот аспект дает острое критическое видение жизненных проявлений в сферах Планеты, и при поражении квинтиля человек на низком уровне может стать черным учителем жизни, истребляя н только ее паразитов, но фактически и все остальные ее проявления (хотя думать он, вероятно, будет иначе) - аспект Содома и Гоморры, который на высоком уровне проработки обещает исцеление от рака и СПИДа.