Оппозиция Солнце - Венера

(Транзит. Солнце → Натальн. Венера)

Авессалом Подводный. Аспекты

Оппозиция Солнца: Перед тем, как исполнить намерение, следует понять, в какой мере оно действительно твое.
Оппозиция с Солнцем актуализирует для Планеты проблему ее взаимоотношений с волей человека и различными императивными обстоятельствами, возникающими на его пути. Само по себе наличие мажорного аспекта между Солнцем и Планетой означает, что ее принцип никогда не будет проявляться независимо от воли человека или определяющих его поведение обстоятельств; оппозиция же дополнительно указывает на известное противостояние этих принципов, что часто сопровождается экстериоризацией одного из них. На низком уровне это провоцирует конфликт, когда либо человек волевым образом борется с тем или иным внешним проявлением принципа Планеты, либо, наоборот, внешние условия подавляют внутренние проявления Планетного принципа, с которыми он сам отождествляется.
Например, при оппозиции Солнца к Марсу у человека будут разнообразные конфликты и сражения с внешним миром (на более высоком уровне - с самим собой), но если присмотреться, то можно заметить, что они бывают "двух типов: в первом случае человек акцентирует и интериоризирует принцип Солнца и противопоставляет свою волю и собранность внешней агрессии (которую он на самом деле часто провоцирует сам, своей собственной инициативой), во втором, наоборот, принимает для себя агрессивную марсианскую позицию и активно сражается с императивной враждебной волей, фактически подчиняясь ее инициативе, т. е. не имея своей. При этом один тип конфликта может легко превратиться в другой, что легко заметить по смене акцентировки домов, в которых стоят Солнце и Марс.
При оппозиции Солнца и Луны человек постоянно борется с самим собой, а люди, с которыми он время от времени вступает в сражение, фактически подставные лица, в которых воплощаются его воля и эго, которым при этом аспекте так необходимо научиться сотрудничать и понимать друг друга, поскольку акцентируя Луну, т. е. принимая позицию эго, человек тут же чувствует, как сгущаются тучи на внешнем горизонте, грозя разрушить его дом, лишив семьи и пищи (во всяком случае, так ему кажется), а принимая позицию Солнца, т. е. включая свою волю и инициативу, человек начинает действовать так, что (действительно) болезненно ущемляет свои жизненные интересы (почему так получается, он объяснить не сможет). Проработка этого аспекта дает необычайную устойчивость в жизни - это, например, женщина, которая способна вылечить мужа от алкоголизма или психической болезни и после этого вырастить вместе с ним прекрасных детей.
Оппозиция Венеры: Недостаточная любовь мира к тебе не является доказательством его полного эгоизма.
Оппозиция Венеры ставит в сферах, управляемых Планетой, проблемы взаимодействия с социумом, этические и эстетические, не говоря об эмоциональных, а в особенности о любви.
Если акцент стоит на Венере, то человек преисполняется социальными установками, стандартной этикой и встречает внешние проявления Планетного принципа во всеоружии штампов общественного сознания и подсознания. Вообще любое проявление Планеты он рассматривает с эстетической точки зрения, или еще более пристрастно, с позиций "нравится - не нравится", "люблю - не люблю", причем здесь характерна причудливая смесь сугубо личных симпатий и антипатий с наведенными социумом стандартными установками, которые человек вначале не отличает от личных. Если же акцент стоит на Планете и человек интериоризирует ее принцип, то Венера проявляется как внешний оппонент, в виде социальных влияний (часто враждебных), негативных этических и эстетических оценок внешнего мира, с которыми человек может яростно сражаться, не понимая того, что причины антагонизма лежат во внутренней несбалансированности принципов Венеры и Планеты. Например, при оппозиции Венеры к Сатурну человек испытывает глубокое желание посвятить себя серьезному искусству. Если он акцентирует принцип Венеры, т. е. воспринимает себя как свободного художника, не имеющего никаких обязанностей, кроме обитания в мире Прекрасного, то он отвергает принцип дисциплины Сатурна, а фактически его экстериоризирует, и отсутствие действительно упорных и целенаправленных занятий (внутренняя разболтанность, т. е. слабость Сатурна во внутреннем мире) приводит к активизации Сатурна во внешнем мире: возникают разнообразные внешние препятствия и вообще ощущение, как будто внешний мир холоден и не одобряет человека. Наоборот, интериоризация Сатурна, т. е. фиксирование на его принципе, когда человек внутренне сосредотачивается и уходит в себя, погружается в одинокую серьезную работу или просто жестко игнорирует весь мир, ведет к активизации Венеры во внешней жизни: откуда ни возьмись появляются гости с шампанским, приглашения на бал, и оживляются влюбленные или поклонницы (в случае, когда к Венере есть гармоничные аспекты) или возникают резкие социальные конфликты, часто с претензиями к эгоистическому поведению человека (если Венера поражена). Вообще мажорный аспект Венеры ставит проблему любви, и в областях, управляемых Планетой в оппозиции к Венере для человека в какой-то момент очень остро встанет вопрос, чего он хочет: любить или быть любимым самому.
Проработка дает устойчивое слияние Планетного принципа с венерианским: все проявления Планеты становятся совершенными по форме и исполненными любви к людям; в сферах, управляемых Планетой, у человека будет прекрасное понимание людей и возможность влиять на большие социальные программы.

А.Рыжов. Здоровье, ASC, Солнце, Луна

Легкое расстройство, возникшее от неосторожности и невоздержанности. Ну, грибок прихватит, что еще Венера может дать? Венерическое заболевание.