Оппозиция Солнце - Меркурий

(Транзит. Солнце → Натальн. Меркурий)

Авессалом Подводный. Аспекты

Оппозиция Солнца: Перед тем, как исполнить намерение, следует понять, в какой мере оно действительно твое.
Оппозиция с Солнцем актуализирует для Планеты проблему ее взаимоотношений с волей человека и различными императивными обстоятельствами, возникающими на его пути. Само по себе наличие мажорного аспекта между Солнцем и Планетой означает, что ее принцип никогда не будет проявляться независимо от воли человека или определяющих его поведение обстоятельств; оппозиция же дополнительно указывает на известное противостояние этих принципов, что часто сопровождается экстериоризацией одного из них. На низком уровне это провоцирует конфликт, когда либо человек волевым образом борется с тем или иным внешним прояв-лением принципа Планеты, либо, наоборот, внешние условия по-давляют внутренние проявления Планетного принципа, с которы-ми он сам отождествляется.
Например, при оппозиции Солнца к Марсу у человека будут разнообразные конфликты и сражения с внешним миром (на более высоком уровне - с самим собой), но если присмотреться, то можно заметить, что они бывают "двух типов: в первом случае человек акцентирует и интериоризирует принцип Солнца и про-тивопоставляет свою волю и собранность внешней агрессий (кото-рую он на самом деле часто провоцирует сам, своей собственной инициативой), во втором, наоборот, принимает для себя агрессив-ную марсианскую позицию и активно сражается с императивной враждебной волей, фактически подчиняясь ее инициативе, т. е. не имея своей. При этом один тип конфликта может легко превра-титься в другой, что легко заметить по смене акцентировки домов, в которых стоят Солнце и Марс.
При оппозиции Солнца и Луны человек постоянно борется с самим собой, а люди, с которыми он время от времени вступает в сражение, фактически подставные лица, в которых воплощаются его воля и эго, которым при этом аспекте так необходимо на-учиться сотрудничать и понимать друг друга, поскольку акценти-руя Луну, т. е. принимая позицию эго, человек тут же чувствует, как сгущаются тучи на внешнем горизонте, грозя разрушить его дом, лишив семьи и пищи (во всяком случае, так ему кажется), а принимая позицию Солнца, т. е. включая свою волю и инициати-ву, человек начинает действовать так, что (действительно) болез-ненно ущемляет свои жизненные интересы (почему так получает-ся, он объяснить не сможет). Проработка этого аспекта дает необычайную устойчивость в жизни - это, например, женщина, которая способна вылечить мужа от алкоголизма или психичес-кой болезни и после этого вырастить вместе с ним прекрасных детей.
Оппозиция Меркурия: Перед тем, как сказать, подумай: не оскорбят ли твои слова твою мысль?
Оппозиция к Меркурию ставит проблему соотношения принципа Планеты с рациональным мышлением. Не следует думать, что сильный Меркурий в карте дает ум: последний определяется скорее общим эволюционным уровнем, а что касается Меркурия, то ум скорее зависит от его проработки, нежели аспектов. На низком уровне проработки доминирующий Меркурий подавляет Пла-нетный принцип ментальными штампами, его профанирует и без-жалостно уродует. Например, при оппозиции Меркурия к Луне акцент на Меркурии ведет к тому, что человек совершенно фор-мально, в точном соответствии с социальными штампами, думает: для того, чтобы быть здоровым и счастливым, мне следует по утрам делать гимнастику, в 20 лет выйти замуж, родить троих детей и работать, не напрягаясь - и живет, считая себя счастли-вым или несчастливым в зависимости от формального соответст-вия своей судьбы указанной схеме, совершенно не умея услышать истинный голос своих потребностей, даже самых примитивных, за исключением тех случаев, когда Луна решительно присваивает основной акцент в этой оппозиции себе, полностью отключая Мер-курий, а точнее, подчиняя его себе, т. е. допуская в голову человека только те мысли, которые сама генерирует, и тогда человек не может избавиться, например, от навязчивых мыслей о еде или примитивном, но сладостном сексе, что резко понижает эволюци-онный уровень его поведения или ведет к сильным фрустрациям, неврозам или депрессии.
Здесь проработка идет по пути уточнения роли мысли в про-явлениях Планетного принципа, который должен ею в общем на-правляться, но не контролироваться в каждой детали и тем более не управляться и не заменяться грубыми ментальными схемами. С другой стороны, мысль может помочь и развитию новых на-правлений и материализации Планетного принципа, и не должна становиться его послушной прислугой, в чем человек сможет не раз убедиться, разбирая немыслимый хаос, возникающий после длительного периода господства принципа Планеты над меркурианским. На высоком уровне принцип Планеты получает устойчи-вый канал в ментальный план, и человеку приходят в голову те самые мысли, которые ему нужны для развития Планетного принципа - это ощущение послушности мысли и языка ни с чем нельзя спутать, оно дает в соответствующих ситуациях чувство абсолют-ной уверенности в себе (окружающие начинают рассуждать об очевидной и неоспоримой силе таланта, хотя правильнее говорить об устойчивости проработанной оппозиции).