Оппозиция Плутон - Хирон

(Транзит. Плутон → Натальн. Хирон)

Авессалом Подводный. Аспекты

Оппозиция Плутона: Добро я борьбе со злом пачкается.
Вообще мажорный аспект Плутона кармически настраивает Планету на программу очищения, часто болезненных, но, главное, невозвратных потерь. Оппозиция на низком уровне противопоставляет принцип Планеты очистительным действиям Плутона, человек воспринимает последние как деструктивную агрессию, направленную на себя (в сферах действия Планеты), и пытается ей противостоять. В таком случае он отчетливо акцентирует Планету, и Плутон для него выступает в форме внешнего рока, наносящего (разумеется) ни в чем не повинному человеку разрушительные удары, да к тому же всегда по одному и тому же месту (принципу Планеты или дому, где она стоит). Человек может роптать (тихо), протестовать (громко) или бороться (отчаянно), но лучше ему смириться и, главное, понять, что Плутон имеет в виду уничтожение не Планетного принципа как такового (при оппозиции Плутон - Луна человеку иногда кажется, что рок хочет просто уничтожить его вместе с семьей, причем почему-то не сразу, а наиболее мучительным образом), а лишь его низшей октавы, с которой человеку подсознательно труднее всего расстаться. Время от времени (человек обычно этого не замечает) карта меняет местами акценты в оппозиции и переносит основной акцент на Плутона, так что человек становится проводником очищающей воли Абсолюта (рока) и делает с Планетным принципом во внешнем мире примерно то же самое, что не так давно рок делал с ним. Часто манифестация внешней Планеты идет через определенных людей, попадающих под роковое влияние человека, который, конечно, может об этом и не подозревать (с годами такие подозрения все же возникают). Сильные черные учителя с оппозицией Плутона могут долго сохранять акцент на Плутоне, грубо подавляя и уничтожая Планетный принцип у своих учеников, но обычно возвратный удар Плутона их все же настигает.
Здесь проработка идет, в первую очередь, по пути выработки смирения и искоренения в себе примитивной жажды полной власти над проявлениями Планетного принципа в окружающем мире и желания переделать его в других людях, истребив начисто все отвратительное и негодное (например, оппозиция Плутона к Венере дает стремление к полной власти над людьми и особенно над объектом любви, оппозиция к Меркурию - к власти над умами и передвижениями людей, но не той власти, которая идет по высшей октаве IX дома, а "чтоб не смели говорить и даже думать, что мной не положено!"). Человеку нужно понять, что его Планетный принцип может быть конструктивно использован во внешней жизни только после тоге, как пройдет тщательную плутоническую чистку внутри него, для чего придется принести немало внешних и внутренних жертв. На высоком уровне человек получает возможность высшего развития принципа Планеты и участия в рамках крупных кармических программ.
Оппозиция Хирона: Уходя в себя слишком глубоко, ты рискуешь выйти с противоположной стороны.
Оппозиция Хирона ставит для Планеты две основные задачи: качественное расширение ее принципа и его материализацию в тех моментах, которые ранее считались тонкими, тончайшими и вовсе неуловимыми.
На низком уровне Хирон, однако, дает не расширение и не материализацию, а хаос и тупики развития. Если в данный момент акцент в оппозиции стоит на Планете, и человек идентифицируется с ее принципом, то Хирон обнаруживает свое присутствие во внешнем мире, создавая в сферах, связанных с Планетой, невероятную суету, беспорядок, немыслимые (часто очень оригинальные) препятствия и тупики, смысл и причину которых человеку понять очень трудно, ибо в конечном счете они заставляют его расширить свои взгляды на принцип Планеты и освоить его в значительно более широком варианте, то есть фактически перейти на следующий уровень проработки Планеты. Если же он этого не делает, то внешние обстоятельства складываются так, что человек теряет идентификацию с принципом Планеты, последний экстериоризуется и оказывается во внешнем мире, вне прежних пределов досягаемости (так летчик становится работником аэродрома), и основной акцент в оппозиции переносится на Хирон, который, утвердившись во внутреннем мире, вносит туда смуту, хаос, ломку установившихся взглядов и часто ощущение внутреннего тупика, сопровождающееся отчаянием.
Проработка здесь идет по пути принятия и освоении Планетным принципом парадоксов Хирона, пока он шутит во внешнем мире, что дает Планете (и человеку в сферах ее влияния) необычайные, на грани реальности, возможности и таланты, которые поразят всех (и самого человека в том числе) силой своей убедительности. Проработанный Хирон очень материален, а проработка его оппозиции дает интересный вариант таланта устойчивого небанального видения и творчества в сферах, связанных с Планетой. Например, проработка оппозиции Хирона к Плутону (которая будет многого стоить самого человеку) дает необычайные критические способности; уйти от остроумных, хотя и резких замечаний этого человека или вытеснить в подсознание их очень трудно, настолько они точны, справедливы и убедительны.
Для настоящей проработки оппозиции к Хирону необходима углубленная внутренняя работа и освоение сознательного управления программами подсознания, связанными со сферами влияния Планеты.