Оппозиция Нептун - Хирон

(Транзит. Нептун → Натальн. Хирон)

Авессалом Подводный. Аспекты

Оппозиция Нептуна: Ложь не бываем приправой - она всегда основное блюдо.
Оппозиция Нептуна на низком уровне ставит проблему внешней и внутренней лжи и самообмана в сферах действия Планеты; здесь же возникает тема низших медитаций, т. е. пороков: той их разновидности, которая управляется Планетой.
Акцентируя Нептун, человек может испытывать наслаждение от самых низких проявлений Планеты во внешнем мире, причем самообман может оказаться столь сильным, что человек вовсе не сочтет, будто он участвует в чем-то предосудительном, недостойном или аморальном. Наоборот, акцентируя принцип Планеты, человек столкнется с обманом и непониманием во внешнем мире, и будет искренне недоумевать в чем дело, не понимая того, что внутренняя нечестность, самообманы и обманы окружающих ведут к установлению в целом вокруг человека облака низшей октавы Нептуна, и мир начинает обманывать его самого, через отдельных людей и просто по его судьбе.
Например, при оппозиции Марса к Нептуну (на низком уровне это очень опасный аспект) человек может внутренне наслаждаться любой своей внешней активностью, а особенно агрессией, совершенно не замечая ее деструктивных последствий для мира и других людей. Потом ситуация чуть-чуть повернется, и агрессия внешнего мира пойдет на него, а Нептун при этом даст эффект полного непонимания, обиды и несправедливости происходящего с ним, но все это со сладким привкусом низшей нептунианской медитации мазохистического типа. Затем (о ужас!) акценты оппозиции сменятся на противоположные, исказится внешняя реальность, т. е. человек решительно потеряет понимание других людей, а внутри пойдет разрушительная марсианская самоагрессия, возможно с острым чувством вины и раскаяния, которых внешний мир категорически не поймет и не примет. Потом акценты опять переменятся...
Проработка здесь сложна, поскольку требует глубоко интимных и сущностных изменений в отношении человека к принципу Планеты - он должен научиться его понимать и любить, и быть в соответствующих сферах честным с самим собой и внешним миром, на первый случай не лгать откровенно. Например, оппозиция Нептуна к асценденту (т. е. Нептун в соединении с десцендентом) требует, чтобы человек прекратил лгать своим партнерам и открытым врагам (к чему он очень склонен), иначе он никогда не выпутается из облака всеобщей лжи и ложных положений.
На высоком уровне проработки человек получает устойчивое, тонкое и глубокое понимание принципа Планеты, способность к высоким медитациям в ее сферах, которые он сможет осторожно и бережно донести до других людей.
Оппозиция Хирона: Уходя в себя слишком глубоко, ты рискуешь выйти с противоположной стороны.
Оппозиция Хирона ставит для Планеты две основные задачи: качественное расширение ее принципа и его материализацию в тех моментах, которые ранее считались тонкими, тончайшими и вовсе неуловимыми.
На низком уровне Хирон, однако, дает не расширение и не материализацию, а хаос и тупики развития. Если в данный момент акцент в оппозиции стоит на Планете, и человек идентифицируется с ее принципом, то Хирон обнаруживает свое присутствие во внешнем мире, создавая в сферах, связанных с Планетой, невероятную суету, беспорядок, немыслимые (часто очень оригинальные) препятствия и тупики, смысл и причину которых человеку понять очень трудно, ибо в конечном счете они заставляют его расширить свои взгляды на принцип Планеты и освоить его в значительно более широком варианте, то есть фактически перейти на следующий уровень проработки Планеты. Если же он этого не делает, то внешние обстоятельства складываются так, что человек теряет идентификацию с принципом Планеты, последний экстериоризуется и оказывается во внешнем мире, вне прежних пределов досягаемости (так летчик становится работником аэродрома), и основной акцент в оппозиции переносится на Хирон, который, утвердившись во внутреннем мире, вносит туда смуту, хаос, ломку установившихся взглядов и часто ощущение внутреннего тупика, сопровождающееся отчаянием.
Проработка здесь идет по пути принятия и освоении Планетным принципом парадоксов Хирона, пока он шутит во внешнем мире, что дает Планете (и человеку в сферах ее влияния) необычайные, на грани реальности, возможности и таланты, которые поразят всех (и самого человека в том числе) силой своей убедительности. Проработанный Хирон очень материален, а проработка его оппозиции дает интересный вариант таланта устойчивого небанального видения и творчества в сферах, связанных с Планетой. Например, проработка оппозиции Хирона к Плутону (которая будет многого стоить самого человеку) дает необычайные критические способности; уйти от остроумных, хотя и резких замечаний этого человека или вытеснить в подсознание их очень трудно, настолько они точны, справедливы и убедительны.
Для настоящей проработки оппозиции к Хирону необходима углубленная внутренняя работа и освоение сознательного управления программами подсознания, связанными со сферами влияния Планеты.