Оппозиция Луна - Хирон

(Транзит. Луна → Натальн. Хирон)

Авессалом Подводный. Аспекты

Оппозиция Луны: Умеряя агрессивность своих желаний, ты помогаешь установлению мира на Земле.
Оппозиция Планеты к Луне дает очень пристрастное отношение человека к Планетному принципу, который ощущается им как жизненно важный, и, во всяком случае, проявления Планеты он переживает очень эмоционально. На низком уровне человек постоянно пытается встать на эгоцентрические позиции, т. е. интериоризировать и акцентировать Луну, в результате чего Планетный принцип экстериоризируется, часто в виде другого человека, на которого проецируется вся собственная внутренняя неудовлетворенность и дисгармония, т. е. партнер объявляется виновником всех бед, несчастии " неудовлетворенности самого человека. Например, при оппозиции Луны к Меркурию партнер, имевший неосторожность дать добрый совет, рискует нарваться на истерику типа: "Я так несчастен, а вся причина в тебе и твоих идиотских советах и рассуждениях!.." В глубине души человек, конечно, чувствует, что не все так просто, что Планетный принцип ему зачем-то нужен, но понять, зачем и как его использовать, оставаясь на чисто эгоистических позициях, решительно не в состоянии, что при пораженной карте может вести к нервным и соматическим болезням. Время от времени (если Планета сильнее Луны) происходит смена акцентов, Планетный принцип становится сильнее лунного и интериоризируется, а Луна, наоборот, выходит вовне. На низком уровне человек продолжает воевать: с матерью (или ее образом), детскими опостылевшими привычками, физическим телом, собственной родиной или народом, принимая в качестве основы своей позиции Планетный принцип (и дом, где стоит Планета); например, при оппозиции Луны к Венере принимается позиция: быть толстым и много есть некрасиво, и человек садится на изнуряющую диету, но его хватает ровно до тех пор, пока Луна не вернет себе доминирующего акцента, после чего человек моментально вытесняет стремление к собственной стройности и, с наслаждением жуя бутерброд с бужениной, безо всякой задней мысли смотрит по телевизору соревнования по фигурному катанию.
Здесь основная проблема согласования планетных принципов заключается в том, что Луна должна отказаться от идеи всепоглощающего потребления Планетного принципа (от этого последний погибает), но в то же время и не уморить человека голодом, т. е. найти компромиссную диету. Проработка трудна, требует самоотверженности, дисциплины (Сатурн) и внутренней честности (Нептун, Плутон), но дает замечательные результаты: человек очень тонко, глубоко и уверенно осваивает Планетный принцип, который становится для него естественной и надежной опорой.
Оппозиция Хирона: Уходя в себя слишком глубоко, ты рискуешь выйти с противоположной стороны.
Оппозиция Хирона ставит для Планеты две основные задачи: качественное расширение ее принципа и его материализацию в тех моментах, которые ранее считались тонкими, тончайшими и вовсе неуловимыми.
На низком уровне Хирон, однако, дает не расширение и не материализацию, а хаос и тупики развития. Если в данный момент акцент в оппозиции стоит на Планете, и человек идентифицируется с ее принципом, то Хирон обнаруживает свое присутствие во внешнем мире, создавая в сферах, связанных с Планетой, невероятную суету, беспорядок, немыслимые (часто очень оригинальные) препятствия и тупики, смысл и причину которых человеку понять очень трудно, ибо в конечном счете они заставляют его расширить свои взгляды на принцип Планеты и освоить его в значительно более широком варианте, то есть фактически перейти на следующий уровень проработки Планеты. Если же он этого не делает, то внешние обстоятельства складываются так, что человек теряет идентификацию с принципом Планеты, последний экстериоризуется и оказывается во внешнем мире, вне прежних пределов досягаемости (так летчик становится работником аэродрома), и основной акцент в оппозиции переносится на Хирон, который, утвердившись во внутреннем мире, вносит туда смуту, хаос, ломку установившихся взглядов и часто ощущение внутреннего тупика, сопровождающееся отчаянием.
Проработка здесь идет по пути принятия и освоении Планетным принципом парадоксов Хирона, пока он шутит во внешнем мире, что дает Планете (и человеку в сферах ее влияния) необычайные, на грани реальности, возможности и таланты, которые поразят всех (и самого человека в том числе) силой своей убедительности. Проработанный Хирон очень материален, а проработка его оппозиции дает интересный вариант таланта устойчивого небанального видения и творчества в сферах, связанных с Планетой. Например, проработка оппозиции Хирона к Плутону (которая будет многого стоить самого человеку) дает необычайные критические способности; уйти от остроумных, хотя и резких замечаний этого человека или вытеснить в подсознание их очень трудно, настолько они точны, справедливы и убедительны.
Для настоящей проработки оппозиции к Хирону необходима углубленная внутренняя работа и освоение сознательного управления программами подсознания, связанными со сферами влияния Планеты.

А.Рыжов. Здоровье, ASC, Солнце, Луна

Ну, это полная неуправляемость эмоциями. Астрал раздражен. Такое состояние - и любит, и ненавидит одновременно. Хирон всегда дает такой набор эмоций Луне, что она раскрывается во всем своем блеске. Вы никогда о себе такого и не думали. Хирон медленно делает аспект и еще очень любит делать петли на аспекте в транзите. Три года так пройтись по одному месту. Астрал шлифуется донельзя. Его просто не остается. Человек впадает в такое состояние амбивалентности, он ни во что не въезжает, потому что любое отклонение от срединного пути ему грозит большим ударом по эмоциям. Значит, он сразу теряет витальность. Очень и очень бойтесь Хирона. Это не коварная планета, это планета-учитель.