Оппозиция Меркурий - Венера

(Транзит. Меркурий → Натальн. Венера)

Авессалом Подводный. Аспекты

Оппозиция Меркурия: Перед тем, как сказать, подумай: не оскорбят ли твои слова твою мысль?
Оппозиция к Меркурию ставит проблему соотношения принципа Планеты с рациональным мышлением. Не следует думать, что сильный Меркурий в карте дает ум: последний определяется скорее общим эволюционным уровнем, а что касается Меркурия, то ум скорее зависит от его проработки, нежели аспектов. На низком уровне проработки доминирующий Меркурий подавляет Планетный принцип ментальными штампами, его профанирует и безжалостно уродует. Например, при оппозиции Меркурия к Луне акцент на Меркурии ведет к тому, что человек совершенно формально, в точном соответствии с социальными штампами, думает: для того, чтобы быть здоровым и счастливым, мне следует по утрам делать гимнастику, в 20 лет выйти замуж, родить троих детей и работать, не напрягаясь - и живет, считая себя счастливым или несчастливым в зависимости от формального соответствия своей судьбы указанной схеме, совершенно не умея услышать истинный голос своих потребностей, даже самых примитивных, за исключением тех случаев, когда Луна решительно присваивает основной акцент в этой оппозиции себе, полностью отключая Меркурий, а точнее, подчиняя его себе, т. е. допуская в голову человека только те мысли, которые сама генерирует, и тогда человек не может избавиться, например, от навязчивых мыслей о еде или примитивном, но сладостном сексе, что резко понижает эволюционный уровень его поведения или ведет к сильным фрустрациям, неврозам или депрессии.
Здесь проработка идет по пути уточнения роли мысли в проявлениях Планетного принципа, который должен ею в общем направляться, но не контролироваться в каждой детали и тем более не управляться и не заменяться грубыми ментальными схемами. С другой стороны, мысль может помочь и развитию новых направлений и материализации Планетного принципа, и не должна становиться его послушной прислугой, в чем человек сможет не раз убедиться, разбирая немыслимый хаос, возникающий после длительного периода господства принципа Планеты над меркурианским. На высоком уровне принцип Планеты получает устойчивый канал в ментальный план, и человеку приходят в голову те самые мысли, которые ему нужны для развития Планетного принципа - это ощущение послушности мысли и языка ни с чем нельзя спутать, оно дает в соответствующих ситуациях чувство абсолютной уверенности в себе (окружающие начинают рассуждать об очевидной и неоспоримой силе таланта, хотя правильнее говорить об устойчивости проработанной оппозиции).
Оппозиция Венеры: Недостаточная любовь мира к тебе не является доказательством его полного эгоизма.
Оппозиция Венеры ставит в сферах, управляемых Планетой, проблемы взаимодействия с социумом, этические и эстетические, не говоря об эмоциональных, а в особенности о любви.
Если акцент стоит на Венере, то человек преисполняется социальными установками, стандартной этикой и встречает внешние проявления Планетного принципа во всеоружии штампов общественного сознания и подсознания. Вообще любое проявление Планеты он рассматривает с эстетической точки зрения, или еще более пристрастно, с позиций "нравится - не нравится", "люблю - не люблю", причем здесь характерна причудливая смесь сугубо личных симпатий и антипатий с наведенными социумом стандартными установками, которые человек вначале не отличает от личных. Если же акцент стоит на Планете и человек интериоризирует ее принцип, то Венера проявляется как внешний оппонент, в виде социальных влияний (часто враждебных), негативных этических и эстетических оценок внешнего мира, с которыми человек может яростно сражаться, не понимая того, что причины антагонизма лежат во внутренней несбалансированности принципов Венеры и Планеты. Например, при оппозиции Венеры к Сатурну человек испытывает глубокое желание посвятить себя серьезному искусству. Если он акцентирует принцип Венеры, т. е. воспринимает себя как свободного художника, не имеющего никаких обязанностей, кроме обитания в мире Прекрасного, то он отвергает принцип дисциплины Сатурна, а фактически его экстериоризирует, и отсутствие действительно упорных и целенаправленных занятий (внутренняя разболтанность, т. е. слабость Сатурна во внутреннем мире) приводит к активизации Сатурна во внешнем мире: возникают разнообразные внешние препятствия и вообще ощущение, как будто внешний мир холоден и не одобряет человека. Наоборот, интериоризация Сатурна, т. е. фиксирование на его принципе, когда человек внутренне сосредотачивается и уходит в себя, погружается в одинокую серьезную работу или просто жестко игнорирует весь мир, ведет к активизации Венеры во внешней жизни: откуда ни возьмись появляются гости с шампанским, приглашения на бал, и оживляются влюбленные или поклонницы (в случае, когда к Венере есть гармоничные аспекты) или возникают резкие социальные конфликты, часто с претензиями к эгоистическому поведению человека (если Венера поражена). Вообще мажорный аспект Венеры ставит проблему любви, и в областях, управляемых Планетой в оппозиции к Венере для человека в какой-то момент очень остро встанет вопрос, чего он хочет: любить или быть любимым самому.
Проработка дает устойчивое слияние Планетного принципа с венерианским: все проявления Планеты становятся совершенными по форме и исполненными любви к людям; в сферах, управляемых Планетой, у человека будет прекрасное понимание людей и возможность влиять на большие социальные программы.