Оппозиция Марс - Хирон

(Транзит. Марс → Натальн. Хирон)

Авессалом Подводный. Аспекты

Оппозиция Марса: Одолев внешнего врага, смотри, как он становится внутренним; осилив внутреннего, следи, как он экстериоризуется.
Принцип Планеты в оппозиции Марсу будет постоянно подвергаться силовому воздействию, причем наладить взаимодействие с этой силой человеку будет довольно трудно. Если основной акцент стоит на Планете, и человек в известной мере отождествляется с ее принципом, то внешняя среда быстро становится агрессивной и начинает ему сильно мешать. Если же он начинает с ней активно бороться, то быстро входит во вкус борьбы и, забывая про свои исходные планы, производит переакцентировку оппозиции, в результате чего Марс становится внутренне акцентированным, а принцип Планеты теряет свое значение для человека, переходя во внешний мир и приобретая роль врага, что описывается известным афоризмом "За что боролись, на то и напоролись". Например, при оппозиции Марса к Сатурну нельзя бороться за дисциплину, можно лишь честно по мере сил стараться быть дисциплинированным, иначе подобная борьба кончается крупными неприятностями, внешними ограничениями (низшая октава Сатурна) и торжеством внутреннего хаоса. Здесь проблема часто выражается в том, что человек ощущает силу лишь при внешних манифестациях Планетного принципа, но склонен с ними бороться, а победив и интериоризировав Планету, он свою силу полностью теряет, причем наиболее мучительны и непонятны именно незаметные моменты переворота оппозиции, т. е. переакцентировки Марса и Планеты.
Проработка дает устойчивую силу проявлениям Планеты, причем ровно в том количестве и на тех вибрациях, которые ей нужны, что дает человеку большую уверенность в себе и способность балансировать самые острые и напряженные положения (связанные с принципом Планеты и домами, где стоят и управляют она и Марс, а также аспектами этих планет). На низком уровне и особенно при поражении Марса его оппозиция может дать деструктивную агрессию как человека, так и внешней среды; здесь следует иметь в виду, что неустойчивость оппозиции, т. е. частая неуправляемая смена акцентов планет, свидетельствует о ее плохой проработке и, наоборот, систематическая работа по отслеживанию и сознательному управлению является наиболее эффективным средством обретения устойчивости и гармонии с собой и внешним миром.
Оппозиция Хирона: Уходя в себя слишком глубоко, ты рискуешь выйти с противоположной стороны.
Оппозиция Хирона ставит для Планеты две основные задачи: качественное расширение ее принципа и его материализацию в тех моментах, которые ранее считались тонкими, тончайшими и вовсе неуловимыми.
На низком уровне Хирон, однако, дает не расширение и не материализацию, а хаос и тупики развития. Если в данный момент акцент в оппозиции стоит на Планете, и человек идентифицируется с ее принципом, то Хирон обнаруживает свое присутствие во внешнем мире, создавая в сферах, связанных с Планетой, невероятную суету, беспорядок, немыслимые (часто очень оригинальные) препятствия и тупики, смысл и причину которых человеку понять очень трудно, ибо в конечном счете они заставляют его расширить свои взгляды на принцип Планеты и освоить его в значительно более широком варианте, то есть фактически перейти на следующий уровень проработки Планеты. Если же он этого не делает, то внешние обстоятельства складываются так, что человек теряет идентификацию с принципом Планеты, последний экстериоризуется и оказывается во внешнем мире, вне прежних пределов досягаемости (так летчик становится работником аэродрома), и основной акцент в оппозиции переносится на Хирон, который, утвердившись во внутреннем мире, вносит туда смуту, хаос, ломку установившихся взглядов и часто ощущение внутреннего тупика, сопровождающееся отчаянием.
Проработка здесь идет по пути принятия и освоении Планетным принципом парадоксов Хирона, пока он шутит во внешнем мире, что дает Планете (и человеку в сферах ее влияния) необычайные, на грани реальности, возможности и таланты, которые поразят всех (и самого человека в том числе) силой своей убедительности. Проработанный Хирон очень материален, а проработка его оппозиции дает интересный вариант таланта устойчивого небанального видения и творчества в сферах, связанных с Планетой. Например, проработка оппозиции Хирона к Плутону (которая будет многого стоить самого человеку) дает необычайные критические способности; уйти от остроумных, хотя и резких замечаний этого человека или вытеснить в подсознание их очень трудно, настолько они точны, справедливы и убедительны.
Для настоящей проработки оппозиции к Хирону необходима углубленная внутренняя работа и освоение сознательного управления программами подсознания, связанными со сферами влияния Планеты.