Оппозиция Юпитер - Хирон

(Транзит. Юпитер → Натальн. Хирон)

Авессалом Подводный. Аспекты

Оппозиция Юпитера: Если, гордясь другим, мы с ним идентифицируешься, то, гордясь собой, мы должен на кого-то проецироваться.
Оппозиция Юпитера дает Планете (и самому человеку в управляемых ею сферах) чувство чрезвычайной собственной важности. Действительно, проработка такой оппозиции дает Планете исключительно устойчивое (кармически), привилегированное положение и постоянно возникающие возможности расширения своего принципа, как в жизни самого человека, так и в жизни людей, с ним связанных. На низком уровне, однако, конструктивного взаимодействия между юпитерианским и Планетным принципами нет, и в зависимости от акцента на планетах в оппозиции, человек попадает в одно из двух положений. Приятнее, конечно, когда акцент стоит на Юпитере, и человек в сферах влияния Планеты внутренне ощущает себя богачом и потенциальным благодетелем избранных по его усмотрению. При этом, однако, принцип Планеты теряется за его самомнением, незаметно экстериоризируется и начинает постепенно выступать против самого человека. Например, оппозиция Юпитера к Венере может дать талантливого и очень эрудированного искусствоведа, но на низшем уровне проработки аспекта человеку будет только казаться (но зато с полной внутренней уверенностью), что он блестяще разбирается в искусстве (и любви), он будет постоянно вылезать со своими суждениями и апломбом и столь же постоянно попадать впросак, что, впрочем, может мало его смущать. (Подчеркнутая оппозиция Юпитера, например, его оппозиция к стеллиуму, может дать, наряду с большими возможностями и способностями и сильными покровителями, совершенное ослепление собственным величием, безумное самомнение и полную некритичность по отношению к себе.) Акцент на Планете дает, наоборот, активизацию разнообразных внешних возможностей реализации ее принципа, что является для человека большим соблазном, но проработка аспекта лежит на пути расширения именно внутренних возможностей. Так, при оппозиции Венеры к Юпитеру эта альтернатива в ситуации акцента на Венере может выглядеть так: или внешняя слава, выставки, общественная и международная деятельность, или смена творческого канала (освоенной манеры или техники) и разработка нового. Оппозиция Сатурна к Юпитеру может в какой-то момент поставить человека перед таким выбором: или жесткое управление многочисленными подданными, или разработка и овладение обширными областями пространства внутреннего мира. В жизни может понадобиться и то, и другое, но важно не перепутать порядка этих отрезков биографии.
Оппозиция Хирона: Уходя в себя слишком глубоко, ты рискуешь выйти с противоположной стороны.
Оппозиция Хирона ставит для Планеты две основные задачи: качественное расширение ее принципа и его материализацию в тех моментах, которые ранее считались тонкими, тончайшими и вовсе неуловимыми.
На низком уровне Хирон, однако, дает не расширение и не материализацию, а хаос и тупики развития. Если в данный момент акцент в оппозиции стоит на Планете, и человек идентифицируется с ее принципом, то Хирон обнаруживает свое присутствие во внешнем мире, создавая в сферах, связанных с Планетой, невероятную суету, беспорядок, немыслимые (часто очень оригинальные) препятствия и тупики, смысл и причину которых человеку понять очень трудно, ибо в конечном счете они заставляют его расширить свои взгляды на принцип Планеты и освоить его в значительно более широком варианте, то есть фактически перейти на следующий уровень проработки Планеты. Если же он этого не делает, то внешние обстоятельства складываются так, что человек теряет идентификацию с принципом Планеты, последний экстериоризуется и оказывается во внешнем мире, вне прежних пределов досягаемости (так летчик становится работником аэродрома), и основной акцент в оппозиции переносится на Хирон, который, утвердившись во внутреннем мире, вносит туда смуту, хаос, ломку установившихся взглядов и часто ощущение внутреннего тупика, сопровождающееся отчаянием.
Проработка здесь идет по пути принятия и освоении Планетным принципом парадоксов Хирона, пока он шутит во внешнем мире, что дает Планете (и человеку в сферах ее влияния) необычайные, на грани реальности, возможности и таланты, которые поразят всех (и самого человека в том числе) силой своей убедительности. Проработанный Хирон очень материален, а проработка его оппозиции дает интересный вариант таланта устойчивого небанального видения и творчества в сферах, связанных с Планетой. Например, проработка оппозиции Хирона к Плутону (которая будет многого стоить самого человеку) дает необычайные критические способности; уйти от остроумных, хотя и резких замечаний этого человека или вытеснить в подсознание их очень трудно, настолько они точны, справедливы и убедительны.
Для настоящей проработки оппозиции к Хирону необходима углубленная внутренняя работа и освоение сознательного управления программами подсознания, связанными со сферами влияния Планеты.