Полуквадрат Солнце - Венера

(Транзит. Солнце → Натальн. Венера)

Авессалом Подводный. Аспекты

Полуквадрат Солнца: Судьба ставит человека в жесткие условия только от полной безысходности.
Этот аспект дает в сферах, управляемых Планетой, жесткие формы возможных волеизъявлений человека, и определенные (судьбой) типы императивных ситуаций, к которым человеку придется приспосабливаться, хотя это часто будет ему неприятно. Например, полуквадрат Солнце-Венера может дать большую запрограммированность (то есть малое число возможных сюжетов) в социальных и любовных отношениях причем если сюжет внезапно начинает выходить за предусмотренные рамки, человек сам, своей волей его старательно в них вгоняет, часто уродуя и калеча свои и чужие чувства и судьбу, не понимая, почему он так делает, но твердо на этом настаивая.
На низком уровне проработки полуквадрат Солнца - очень тяжелый аспект, это (в сферах Планеты) вариант робота, притворяющегося человеком, по крайней мере, таковы будут его инициативы и реакции на внешние императивные обстоятельства. Здесь ему не хватает фантазии, но. с другой стороны, в некоторых случаях на этого человека можно положиться как ни на кого другого, а при гармоничных мажорных аспектах Солнца и Планеты это может быть идеальный исполнитель четких и ясных (ему) указаний и распоряжений. Характерно подсознательное ощущение скованности воли и ограниченности инициативы, что постепенно ослабевает (но никогда не уходит совсем), когда человек начинает заниматься проблемами в сфере Планеты, не связанными с ним лично; однако это поначалу будет получаться неуклюже, возможны травмы как во внешнем мире, так и психические, и комплекс своей неуместности, неловкости и непригодности.
Полуквадрат Венеры: Цветы зла при ближайшем рассмотрении обычно оказываются искусственными.
Этот аспект дает скрытые жесткость и схематичность в социальных отношениях в сферах Планеты. При этом внешне человек может выглядеть в социальном общении вполне адекватно, но избыток внутреннего формализма, внутренняя заданность приемлемых для него социальных ситуаций будет ощущаться близкими людьми, им самим в гораздо меньшей степени. Особенно четко это проявляется в любви, где человека будет ждать один (редко два) и тот же сюжет, своего рода матрица, куда судьба и сам человек будут впечатывать жизнь: его и партнеров, пока этот сюжет не надоест человеку смертельно, поскольку удовлетворительных эмоциональных переживаний он все-таки не несет, хотя часто идет довольно уверенно и как будто так и надо. Однако попытки сломать силой естественное течение событий либо проваливаются, либо ведут к катастрофе; проработка здесь лежит на пути отхода от решения личных проблем, особенно эмоциональной и социальной неудовлетворенности, и переключению на проблемы других людей, занимаясь которыми, человек обнаружит, что то, что очевидно и скучно ему, часто оказывается интересным, полезным и необходимым другому - если на этом не настаивать. Социальная четкость - очень ценное качество,. если человеку удается сделать его косвенным, а не основным содержанием общения, и поставить на службу более высоким целям, а главное, другим людям.