Полуквадрат Солнце - Сатурн

(Транзит. Солнце → Натальн. Сатурн)

Авессалом Подводный. Аспекты

Полуквадрат Солнца: Судьба ставит человека в жесткие условия только от полной безысходности.
Этот аспект дает в сферах, управляемых Планетой, жесткие формы возможных волеизъявлений человека, и определенные (судьбой) типы императивных ситуаций, к которым человеку придется приспосабливаться, хотя это часто будет ему неприятно. Например, полуквадрат Солнце-Венера может дать большую запрограммированность (то есть малое число возможных сюжетов) в социальных и любовных отношениях причем если сюжет внезапно начинает выходить за предусмотренные рамки, человек сам, своей волей его старательно в них вгоняет, часто уродуя и калеча свои и чужие чувства и судьбу, не понимая, почему он так делает, но твердо на этом настаивая.
На низком уровне проработки полуквадрат Солнца - очень тяжелый аспект, это (в сферах Планеты) вариант робота, притворяющегося человеком, по крайней мере, таковы будут его инициативы и реакции на внешние императивные обстоятельства. Здесь ему не хватает фантазии, но. с другой стороны, в некоторых случаях на этого человека можно положиться как ни на кого другого, а при гармоничных мажорных аспектах Солнца и Планеты это может быть идеальный исполнитель четких и ясных (ему) указаний и распоряжений. Характерно подсознательное ощущение скованности воли и ограниченности инициативы, что постепенно ослабевает (но никогда не уходит совсем), когда человек начинает заниматься проблемами в сфере Планеты, не связанными с ним лично; однако это поначалу будет получаться неуклюже, возможны травмы как во внешнем мире, так и психические, и комплекс своей неуместности, неловкости и непригодности.
Полуквадрат Сатурна: При глубоком бурении скважины внутреннего мира вместо фонтана духовности может забить нефтяной.
Это аспект не такой жесткий как квадрат Сатурна, но более коварный, поскольку дает человеку ощущение глубокого проникновения в области, управляемые Планетой, но эта глубина во многом иллюзорна, зато догматизм методов ее достижения вполне реален. Например, полуквадрат Сатурн-Меркурий дает человека, который всегда знает, как надо, особенно в областях, управляемых Меркурием; здесь его мышление косно, догматично и несгибаемо, и доказать ему его ограниченность практически невозможно. Полуквадрат Сатурн-Плутон дает, наоборот, человека, который знает, как не надо, и знает, как это следует истребить, не имея по этому поводу, во всяком случае, на низком уровне, никаких сомнений. Пока этот человек настроен эгоцентрически, сфера Планеты как живая ему недоступна и может вызвать даже раздражение, не укладываясь в предписанные рамки; реально человек ее калечит, хотя сам считает, что все, что он делает (структурирует, разумно ограничивает, мудро наставляет на путь истинный) служит ей исключительно на пользу. Если Сатурн поражен, то этот полуквадрат может нанести человеку глубокие душевные раны, но их источник - слишком жесткое взаимодействие со сферами Планеты - долго будет непонятен или неочевиден. Здесь проработка требует большого самоотречения и мужественного углубления сфер Планеты глазами других людей и в их интересах, тогда, когда самому человеку все уже давно ясно и очевидно; однако только тогда, когда он увидит Планету глазами других, через призму их проблем, и поможет в их разрешении, человек сможет сделать что-то действительно стоящее, конструктивное и надежное.