Полуквадрат Солнце - Нептун

(Транзит. Солнце → Натальн. Нептун)

Авессалом Подводный. Аспекты

Полуквадрат Солнца: Судьба ставит человека в жесткие условия только от полной безысходности.
Этот аспект дает в сферах, управляемых Планетой, жесткие формы возможных волеизъявлений человека, и определенные (судьбой) типы императивных ситуаций, к которым человеку придется приспосабливаться, хотя это часто будет ему неприятно. Например, полуквадрат Солнце-Венера может дать большую запрограммированность (то есть малое число возможных сюжетов) в социальных и любовных отношениях причем если сюжет внезапно начинает выходить за предусмотренные рамки, человек сам, своей волей его старательно в них вгоняет, часто уродуя и калеча свои и чужие чувства и судьбу, не понимая, почему он так делает, но твердо на этом настаивая.
На низком уровне проработки полуквадрат Солнца - очень тяжелый аспект, это (в сферах Планеты) вариант робота, притворяющегося человеком, по крайней мере, таковы будут его инициативы и реакции на внешние императивные обстоятельства. Здесь ему не хватает фантазии, но. с другой стороны, в некоторых случаях на этого человека можно положиться как ни на кого другого, а при гармоничных мажорных аспектах Солнца и Планеты это может быть идеальный исполнитель четких и ясных (ему) указаний и распоряжений. Характерно подсознательное ощущение скованности воли и ограниченности инициативы, что постепенно ослабевает (но никогда не уходит совсем), когда человек начинает заниматься проблемами в сфере Планеты, не связанными с ним лично; однако это поначалу будет получаться неуклюже, возможны травмы как во внешнем мире, так и психические, и комплекс своей неуместности, неловкости и непригодности.
Полуквадрат Нептуна: Спящей царевне не нужны доказательства существования ведьм.
Это опасный аспект, поскольку на низком уровне человек в сферах Планеты постоянно находится под пристальным вниманием жестких эгрегоров и низших астральных сущностей; при поражении Нептуна возможны околдования, сглаживания и т.п., искусственные ограничения подвижности астрального тела, что в переводе на обычный язык означает эмоциональную скованность, ограниченность круга эмоционального и сущностного понимания и жесткую фиксацию на тех явлениях и моментах, которые человеку доступны. Если они относятся к социально освоенным и приемлемым областям (гармоничная Планета), об этом человека скажут "немного странный!, "с причудами" и т.п., если же человек сосредотачивается на социально не освоенных феноменах, что типично при поражении Планеты, он может в своих медитациях продвинуться довольно далеко и увидеть недоступные другим вещи и явления (в том числе в тонком мире), для передачи которых у него не будет адекватного языка, но они в большой мере овладеют его вниманием и могут не выпустить в мир обычных представлений - внешне это выглядит как психическая ненормальность, и врачи таких людей с большим трудом лечат психотропными препаратами, не умея помочь им разобраться в природе тонких пространств и населяющих их существ. Однако попытки человека понять себя и решить свои проблемы для себя, найдя удовлетворительное и живое течение своих медитаций, в данном случае не приведут к успеху; конструктивным будет помощь другим в освоении сфер Планеты, и здесь человек может достичь больших успехов, при условии внутреннего бескорыстия и искоренения в себе зависти к чужим достижениям.