Полуквадрат Солнце - Марс

(Транзит. Солнце → Натальн. Марс)

Авессалом Подводный. Аспекты

Полуквадрат Солнца: Судьба ставит человека в жесткие условия только от полной безысходности.
Этот аспект дает в сферах, управляемых Планетой, жесткие формы возможных волеизъявлений человека, и определенные (судьбой) типы императивных ситуаций, к которым человеку придется приспосабливаться, хотя это часто будет ему неприятно. Например, полуквадрат Солнце-Венера может дать большую запрограммированность (то есть малое число возможных сюжетов) в социальных и любовных отношениях причем если сюжет внезапно начинает выходить за предусмотренные рамки, человек сам, своей волей его старательно в них вгоняет, часто уродуя и калеча свои и чужие чувства и судьбу, не понимая, почему он так делает, но твердо на этом настаивая.
На низком уровне проработки полуквадрат Солнца - очень тяжелый аспект, это (в сферах Планеты) вариант робота, притворяющегося человеком, по крайней мере, таковы будут его инициативы и реакции на внешние императивные обстоятельства. Здесь ему не хватает фантазии, но. с другой стороны, в некоторых случаях на этого человека можно положиться как ни на кого другого, а при гармоничных мажорных аспектах Солнца и Планеты это может быть идеальный исполнитель четких и ясных (ему) указаний и распоряжений. Характерно подсознательное ощущение скованности воли и ограниченности инициативы, что постепенно ослабевает (но никогда не уходит совсем), когда человек начинает заниматься проблемами в сфере Планеты, не связанными с ним лично; однако это поначалу будет получаться неуклюже, возможны травмы как во внешнем мире, так и психические, и комплекс своей неуместности, неловкости и непригодности.
Полуквадрат Марса: Отбойный молоток казенной идеологии не столько дробит, сколько трамбует крамольные мысли граждан.
В сферах, управляемых Планетой, у этого человека ограничены средства для выражения своей активности, хотя это не сразу бросается в глаза. Если ему удается найти сочетание этих средств, удобное для его целей, эффект может быть прекрасным; чаще, однако, он будет испытывать некоторое неудобство, причины которого представляют для человека на низком и среднем уровне проработки полную загадку. Например, полуквадрат Меркурий-Марс дает плохую координацию движения, но при этом некоторые отдельные движения могут быть совершенными, и при желании, комбинируя их, человек может даже добиться успеха в некоторых видах спорта, хотя чемпионом с таким аспектом стать трудно. Человек с непроработанным квадратом Луна-Марс будет груб в личном восприятии и выражении, обидчив, резок, и в целом с ним довольно тяжело иметь дело, пока он требует, чтобы внешняя реальность приспосабливалась к нему; зато когда он поставит себе целью служение ей, постепенно он получит широкие каналы самовыражения и конструктивной деятельности, хотя поначалу будет, конечно, неуклюж, но здесь многое смягчают искренность и бескорыстие.
На низком уровне, а особенно при хорошей энергетике, человек будет склонен подчинять мир в сферах Планеты своим (совершенно определенным) представлениям о том, какими эти сферы должны быть, и сопротивляться этому может быть очень трудно. Например, полуквадрат Марс-Меркурий (особенно гармоничный) дает большую хитрость и изворотливость, которые на первый взгляд могут показаться умом м мудростью.