Полуквадрат Солнце - Юпитер

(Транзит. Солнце → Натальн. Юпитер)

Авессалом Подводный. Аспекты

Полуквадрат Солнца: Судьба ставит человека в жесткие условия только от полной безысходности.
Этот аспект дает в сферах, управляемых Планетой, жесткие формы возможных волеизъявлений человека, и определенные (судьбой) типы императивных ситуаций, к которым человеку придется приспосабливаться, хотя это часто будет ему неприятно. Например, полуквадрат Солнце-Венера может дать большую запрограммированность (то есть малое число возможных сюжетов) в социальных и любовных отношениях причем если сюжет внезапно начинает выходить за предусмотренные рамки, человек сам, своей волей его старательно в них вгоняет, часто уродуя и калеча свои и чужие чувства и судьбу, не понимая, почему он так делает, но твердо на этом настаивая.
На низком уровне проработки полуквадрат Солнца - очень тяжелый аспект, это (в сферах Планеты) вариант робота, притворяющегося человеком, по крайней мере, таковы будут его инициативы и реакции на внешние императивные обстоятельства. Здесь ему не хватает фантазии, но. с другой стороны, в некоторых случаях на этого человека можно положиться как ни на кого другого, а при гармоничных мажорных аспектах Солнца и Планеты это может быть идеальный исполнитель четких и ясных (ему) указаний и распоряжений. Характерно подсознательное ощущение скованности воли и ограниченности инициативы, что постепенно ослабевает (но никогда не уходит совсем), когда человек начинает заниматься проблемами в сфере Планеты, не связанными с ним лично; однако это поначалу будет получаться неуклюже, возможны травмы как во внешнем мире, так и психические, и комплекс своей неуместности, неловкости и непригодности.
Полуквадрат Юпитера: Кому многое дано, с того спросится совсем другое.
Это аспект доморощенных философов в сфере Планеты. Здесь у человека будет во многом догматическое мышление, основные кирпичи которого окажутся при ближайшем рассмотрении очень прочными и столь же неподъемными, и выстроить из них легкий, устремленный к небесам храм довольно трудно. В гармоничном варианте этот человек может обнаружить в сферах Планеты склонность к филантропии, но обычно узко понимаемой и в конечном счете не бескорыстной, а как результат неудачи в собственном постижении тонкостей Планетного принципа и его широкого освоения. Вообще Юпитер несет счастье и расширение возможностей, но в данном случае это происходит как-то механически и формально, без учета истинных желаний человека, так что его радость часто может быть отравленной или происходящее покажется ему вовсе издевательским, вроде покупки на день рождения плюшевого щенка вместо настоящего. Этот элемент формальной благотворительности и ложного покровительства преодолевается с большим трудом, тем более что от жизни человек получает (в сферах Планеты) не лучшие для подражания примеры; тем не менее, здесь проработка требует глубокого (а не широкого) проникновения в сферы Планеты и оперирования имеющимися у человека возможностями действительно в целях помощи другим людям, безотносительно к укреплению чувства собственной значимости, и тогда в построенном человеком храме в самом деле зазвучит голос Божий.