Полуквадрат Меркурий - Уран

(Транзит. Меркурий → Натальн. Уран)

Авессалом Подводный. Аспекты

Полуквадрат Меркурия: Искусственный интеллект это всегда безответственный интеллект.
Этот аспект дает на низком уровне скрытую косность мышления, которая в то же время производит впечатление подвижности, а иногда и мощи. Человек может говорить по видимости логично и правильно, но в его речи будут ощущаться какие-то колоссальные искажения, как будто в свои слова он вкладывает другой и совершенно неправильный смысл. Сам человек не будет, однако, этого замечать, так же как он не будет замечать профанации, которой (в сферах Планеты) подвергает чужие ментальные образы и вообще информацию при их восприятии. Например, полуквадрат Меркурий-Марс даст очень ограниченный набор ментальных схем, которыми человек оперирует, воспринимая и направляя любые виды активности и энергии - своей и чужой, часто ограничиваясь категориями "хорошо - плохо, свой - чужой, друг - враг", так что осознать и учесть двойственный характер любой активности этому человеку будет очень трудно. При этом его речь (особенно при гармоничном Меркурии) может на первый взгляд звучать мощно, убедительно и логично, сокрушая любые препятствия, в том числе истину.
Проработка требует осознания ограниченности своих ментальных схем и строительства на их (устойчивой!) основе здания для других целей (и обитателей), чем это человек предполагает вначале; на высоком уровне это дух, то есть то, что находится над мыслью и логикой, но к чему та и другая должны подводить, подобно указателям, ведущим искателя к сокровищу, спрятанному в лабиринте.
Полуквадрат Урана: Настоящие трудности начинаются, когда человек перестает устраивать собственную концепцию.
На высоком уровне проработки этот аспект дает в сфере Планеты изобретательность в составлении конструкций из готовых блоков, причем здесь человеку будут приходить самые неожиданные и порой гениальные идеи, но в конечном счете спроектированный и построенный им дом будет удобным и уютным только для других людей, если человек тщательно учтет их пожелания и потребности, и для него самого будет не вполне понятно, как это получается, поскольку с его точки зрения дом должен получиться все-таки мертвым, хотя и оригинальным по конструкции. Например, человек с полуквадратом Луна-Уран и Ураном в шестом доме может придумать замечательную систему физических упражнений или приемов самоконтроля, расслабления и т.п., которая даст чисто внешний, поверхностный эффект для него самого, но окажется очень живой и значимой для других, и именно на них ему следует ориентироваться в ее разработке.
На низком уровне этот аспект дает в сферах Планеты застревание в жестких капризах и прихотях, объяснить которые человек не сможет, но они будут для него обязательными, часто травмируя окружающих и его самого. На такие знаки следует обращать внимание, но правильно истолковать их будет трудно; велика, в частности, опасность догматических и прямолинейных интерпретаций, при поражении полуквадрата доходящих до мании.