Полуквадрат Меркурий - Сатурн

(Транзит. Меркурий → Натальн. Сатурн)

Авессалом Подводный. Аспекты

Полуквадрат Меркурия: Искусственный интеллект это всегда безответственный интеллект.
Этот аспект дает на низком уровне скрытую косность мышления, которая в то же время производит впечатление подвижности, а иногда и мощи. Человек может говорить по видимости логично и правильно, но в его речи будут ощущаться какие-то колоссальные искажения, как будто в свои слова он вкладывает другой и совершенно неправильный смысл. Сам человек не будет, однако, этого замечать, так же как он не будет замечать профанации, которой (в сферах Планеты) подвергает чужие ментальные образы и вообще информацию при их восприятии. Например, полуквадрат Меркурий-Марс даст очень ограниченный набор ментальных схем, которыми человек оперирует, воспринимая и направляя любые виды активности и энергии - своей и чужой, часто ограничиваясь категориями "хорошо - плохо, свой - чужой, друг - враг", так что осознать и учесть двойственный характер любой активности этому человеку будет очень трудно. При этом его речь (особенно при гармоничном Меркурии) может на первый взгляд звучать мощно, убедительно и логично, сокрушая любые препятствия, в том числе истину.
Проработка требует осознания ограниченности своих ментальных схем и строительства на их (устойчивой!) основе здания для других целей (и обитателей), чем это человек предполагает вначале; на высоком уровне это дух, то есть то, что находится над мыслью и логикой, но к чему та и другая должны подводить, подобно указателям, ведущим искателя к сокровищу, спрятанному в лабиринте.
Полуквадрат Сатурна: При глубоком бурении скважины внутреннего мира вместо фонтана духовности может забить нефтяной.
Это аспект не такой жесткий как квадрат Сатурна, но более коварный, поскольку дает человеку ощущение глубокого проникновения в области, управляемые Планетой, но эта глубина во многом иллюзорна, зато догматизм методов ее достижения вполне реален. Например, полуквадрат Сатурн-Меркурий дает человека, который всегда знает, как надо, особенно в областях, управляемых Меркурием; здесь его мышление косно, догматично и несгибаемо, и доказать ему его ограниченность практически невозможно. Полуквадрат Сатурн-Плутон дает, наоборот, человека, который знает, как не надо, и знает, как это следует истребить, не имея по этому поводу, во всяком случае, на низком уровне, никаких сомнений. Пока этот человек настроен эгоцентрически, сфера Планеты как живая ему недоступна и может вызвать даже раздражение, не укладываясь в предписанные рамки; реально человек ее калечит, хотя сам считает, что все, что он делает (структурирует, разумно ограничивает, мудро наставляет на путь истинный) служит ей исключительно на пользу. Если Сатурн поражен, то этот полуквадрат может нанести человеку глубокие душевные раны, но их источник - слишком жесткое взаимодействие со сферами Планеты - долго будет непонятен или неочевиден. Здесь проработка требует большого самоотречения и мужественного углубления сфер Планеты глазами других людей и в их интересах, тогда, когда самому человеку все уже давно ясно и очевидно; однако только тогда, когда он увидит Планету глазами других, через призму их проблем, и поможет в их разрешении, человек сможет сделать что-то действительно стоящее, конструктивное и надежное.