Полуквадрат Меркурий - Нептун

(Транзит. Меркурий → Натальн. Нептун)

Авессалом Подводный. Аспекты

Полуквадрат Меркурия: Искусственный интеллект это всегда безответственный интеллект.
Этот аспект дает на низком уровне скрытую косность мышления, которая в то же время производит впечатление подвижности, а иногда и мощи. Человек может говорить по видимости логично и правильно, но в его речи будут ощущаться какие-то колоссальные искажения, как будто в свои слова он вкладывает другой и совершенно неправильный смысл. Сам человек не будет, однако, этого замечать, так же как он не будет замечать профанации, которой (в сферах Планеты) подвергает чужие ментальные образы и вообще информацию при их восприятии. Например, полуквадрат Меркурий-Марс даст очень ограниченный набор ментальных схем, которыми человек оперирует, воспринимая и направляя любые виды активности и энергии - своей и чужой, часто ограничиваясь категориями "хорошо - плохо, свой - чужой, друг - враг", так что осознать и учесть двойственный характер любой активности этому человеку будет очень трудно. При этом его речь (особенно при гармоничном Меркурии) может на первый взгляд звучать мощно, убедительно и логично, сокрушая любые препятствия, в том числе истину.
Проработка требует осознания ограниченности своих ментальных схем и строительства на их (устойчивой!) основе здания для других целей (и обитателей), чем это человек предполагает вначале; на высоком уровне это дух, то есть то, что находится над мыслью и логикой, но к чему та и другая должны подводить, подобно указателям, ведущим искателя к сокровищу, спрятанному в лабиринте.
Полуквадрат Нептуна: Спящей царевне не нужны доказательства существования ведьм.
Это опасный аспект, поскольку на низком уровне человек в сферах Планеты постоянно находится под пристальным вниманием жестких эгрегоров и низших астральных сущностей; при поражении Нептуна возможны околдования, сглаживания и т.п., искусственные ограничения подвижности астрального тела, что в переводе на обычный язык означает эмоциональную скованность, ограниченность круга эмоционального и сущностного понимания и жесткую фиксацию на тех явлениях и моментах, которые человеку доступны. Если они относятся к социально освоенным и приемлемым областям (гармоничная Планета), об этом человека скажут "немного странный!, "с причудами" и т.п., если же человек сосредотачивается на социально не освоенных феноменах, что типично при поражении Планеты, он может в своих медитациях продвинуться довольно далеко и увидеть недоступные другим вещи и явления (в том числе в тонком мире), для передачи которых у него не будет адекватного языка, но они в большой мере овладеют его вниманием и могут не выпустить в мир обычных представлений - внешне это выглядит как психическая ненормальность, и врачи таких людей с большим трудом лечат психотропными препаратами, не умея помочь им разобраться в природе тонких пространств и населяющих их существ. Однако попытки человека понять себя и решить свои проблемы для себя, найдя удовлетворительное и живое течение своих медитаций, в данном случае не приведут к успеху; конструктивным будет помощь другим в освоении сфер Планеты, и здесь человек может достичь больших успехов, при условии внутреннего бескорыстия и искоренения в себе зависти к чужим достижениям.