Полуквадрат Меркурий - Марс

(Транзит. Меркурий → Натальн. Марс)

Авессалом Подводный. Аспекты

Полуквадрат Меркурия: Искусственный интеллект это всегда безответственный интеллект.
Этот аспект дает на низком уровне скрытую косность мышления, которая в то же время производит впечатление подвижности, а иногда и мощи. Человек может говорить по видимости логично и правильно, но в его речи будут ощущаться какие-то колоссальные искажения, как будто в свои слова он вкладывает другой и совершенно неправильный смысл. Сам человек не будет, однако, этого замечать, так же как он не будет замечать профанации, которой (в сферах Планеты) подвергает чужие ментальные образы и вообще информацию при их восприятии. Например, полуквадрат Меркурий-Марс даст очень ограниченный набор ментальных схем, которыми человек оперирует, воспринимая и направляя любые виды активности и энергии - своей и чужой, часто ограничиваясь категориями "хорошо - плохо, свой - чужой, друг - враг", так что осознать и учесть двойственный характер любой активности этому человеку будет очень трудно. При этом его речь (особенно при гармоничном Меркурии) может на первый взгляд звучать мощно, убедительно и логично, сокрушая любые препятствия, в том числе истину.
Проработка требует осознания ограниченности своих ментальных схем и строительства на их (устойчивой!) основе здания для других целей (и обитателей), чем это человек предполагает вначале; на высоком уровне это дух, то есть то, что находится над мыслью и логикой, но к чему та и другая должны подводить, подобно указателям, ведущим искателя к сокровищу, спрятанному в лабиринте.
Полуквадрат Марса: Отбойный молоток казенной идеологии не столько дробит, сколько трамбует крамольные мысли граждан.
В сферах, управляемых Планетой, у этого человека ограничены средства для выражения своей активности, хотя это не сразу бросается в глаза. Если ему удается найти сочетание этих средств, удобное для его целей, эффект может быть прекрасным; чаще, однако, он будет испытывать некоторое неудобство, причины которого представляют для человека на низком и среднем уровне проработки полную загадку. Например, полуквадрат Меркурий-Марс дает плохую координацию движения, но при этом некоторые отдельные движения могут быть совершенными, и при желании, комбинируя их, человек может даже добиться успеха в некоторых видах спорта, хотя чемпионом с таким аспектом стать трудно. Человек с непроработанным квадратом Луна-Марс будет груб в личном восприятии и выражении, обидчив, резок, и в целом с ним довольно тяжело иметь дело, пока он требует, чтобы внешняя реальность приспосабливалась к нему; зато когда он поставит себе целью служение ей, постепенно он получит широкие каналы самовыражения и конструктивной деятельности, хотя поначалу будет, конечно, неуклюж, но здесь многое смягчают искренность и бескорыстие.
На низком уровне, а особенно при хорошей энергетике, человек будет склонен подчинять мир в сферах Планеты своим (совершенно определенным) представлениям о том, какими эти сферы должны быть, и сопротивляться этому может быть очень трудно. Например, полуквадрат Марс-Меркурий (особенно гармоничный) дает большую хитрость и изворотливость, которые на первый взгляд могут показаться умом м мудростью.