Полуквадрат Меркурий - Юпитер

(Транзит. Меркурий → Натальн. Юпитер)

Авессалом Подводный. Аспекты

Полуквадрат Меркурия: Искусственный интеллект это всегда безответственный интеллект.
Этот аспект дает на низком уровне скрытую косность мышления, которая в то же время производит впечатление подвижности, а иногда и мощи. Человек может говорить по видимости логично и правильно, но в его речи будут ощущаться какие-то колоссальные искажения, как будто в свои слова он вкладывает другой и совершенно неправильный смысл. Сам человек не будет, однако, этого замечать, так же как он не будет замечать профанации, которой (в сферах Планеты) подвергает чужие ментальные образы и вообще информацию при их восприятии. Например, полуквадрат Меркурий-Марс даст очень ограниченный набор ментальных схем, которыми человек оперирует, воспринимая и направляя любые виды активности и энергии - своей и чужой, часто ограничиваясь категориями "хорошо - плохо, свой - чужой, друг - враг", так что осознать и учесть двойственный характер любой активности этому человеку будет очень трудно. При этом его речь (особенно при гармоничном Меркурии) может на первый взгляд звучать мощно, убедительно и логично, сокрушая любые препятствия, в том числе истину.
Проработка требует осознания ограниченности своих ментальных схем и строительства на их (устойчивой!) основе здания для других целей (и обитателей), чем это человек предполагает вначале; на высоком уровне это дух, то есть то, что находится над мыслью и логикой, но к чему та и другая должны подводить, подобно указателям, ведущим искателя к сокровищу, спрятанному в лабиринте.
Полуквадрат Юпитера: Кому многое дано, с того спросится совсем другое.
Это аспект доморощенных философов в сфере Планеты. Здесь у человека будет во многом догматическое мышление, основные кирпичи которого окажутся при ближайшем рассмотрении очень прочными и столь же неподъемными, и выстроить из них легкий, устремленный к небесам храм довольно трудно. В гармоничном варианте этот человек может обнаружить в сферах Планеты склонность к филантропии, но обычно узко понимаемой и в конечном счете не бескорыстной, а как результат неудачи в собственном постижении тонкостей Планетного принципа и его широкого освоения. Вообще Юпитер несет счастье и расширение возможностей, но в данном случае это происходит как-то механически и формально, без учета истинных желаний человека, так что его радость часто может быть отравленной или происходящее покажется ему вовсе издевательским, вроде покупки на день рождения плюшевого щенка вместо настоящего. Этот элемент формальной благотворительности и ложного покровительства преодолевается с большим трудом, тем более что от жизни человек получает (в сферах Планеты) не лучшие для подражания примеры; тем не менее, здесь проработка требует глубокого (а не широкого) проникновения в сферы Планеты и оперирования имеющимися у человека возможностями действительно в целях помощи другим людям, безотносительно к укреплению чувства собственной значимости, и тогда в построенном человеком храме в самом деле зазвучит голос Божий.