Полуквадрат Марс - Нептун

(Транзит. Марс → Натальн. Нептун)

Авессалом Подводный. Аспекты

Полуквадрат Марса: Отбойный молоток казенной идеологии не столько дробит, сколько трамбует крамольные мысли граждан.
В сферах, управляемых Планетой, у этого человека ограничены средства для выражения своей активности, хотя это не сразу бросается в глаза. Если ему удается найти сочетание этих средств, удобное для его целей, эффект может быть прекрасным; чаще, однако, он будет испытывать некоторое неудобство, причины которого представляют для человека на низком и среднем уровне проработки полную загадку. Например, полуквадрат Меркурий-Марс дает плохую координацию движения, но при этом некоторые отдельные движения могут быть совершенными, и при желании, комбинируя их, человек может даже добиться успеха в некоторых видах спорта, хотя чемпионом с таким аспектом стать трудно. Человек с непроработанным квадратом Луна-Марс будет груб в личном восприятии и выражении, обидчив, резок, и в целом с ним довольно тяжело иметь дело, пока он требует, чтобы внешняя реальность приспосабливалась к нему; зато когда он поставит себе целью служение ей, постепенно он получит широкие каналы самовыражения и конструктивной деятельности, хотя поначалу будет, конечно, неуклюж, но здесь многое смягчают искренность и бескорыстие.
На низком уровне, а особенно при хорошей энергетике, человек будет склонен подчинять мир в сферах Планеты своим (совершенно определенным) представлениям о том, какими эти сферы должны быть, и сопротивляться этому может быть очень трудно. Например, полуквадрат Марс-Меркурий (особенно гармоничный) дает большую хитрость и изворотливость, которые на первый взгляд могут показаться умом м мудростью.
Полуквадрат Нептуна: Спящей царевне не нужны доказательства существования ведьм.
Это опасный аспект, поскольку на низком уровне человек в сферах Планеты постоянно находится под пристальным вниманием жестких эгрегоров и низших астральных сущностей; при поражении Нептуна возможны околдования, сглаживания и т.п., искусственные ограничения подвижности астрального тела, что в переводе на обычный язык означает эмоциональную скованность, ограниченность круга эмоционального и сущностного понимания и жесткую фиксацию на тех явлениях и моментах, которые человеку доступны. Если они относятся к социально освоенным и приемлемым областям (гармоничная Планета), об этом человека скажут "немного странный!, "с причудами" и т.п., если же человек сосредотачивается на социально не освоенных феноменах, что типично при поражении Планеты, он может в своих медитациях продвинуться довольно далеко и увидеть недоступные другим вещи и явления (в том числе в тонком мире), для передачи которых у него не будет адекватного языка, но они в большой мере овладеют его вниманием и могут не выпустить в мир обычных представлений - внешне это выглядит как психическая ненормальность, и врачи таких людей с большим трудом лечат психотропными препаратами, не умея помочь им разобраться в природе тонких пространств и населяющих их существ. Однако попытки человека понять себя и решить свои проблемы для себя, найдя удовлетворительное и живое течение своих медитаций, в данном случае не приведут к успеху; конструктивным будет помощь другим в освоении сфер Планеты, и здесь человек может достичь больших успехов, при условии внутреннего бескорыстия и искоренения в себе зависти к чужим достижениям.