Полуквадрат Марс - Юпитер

(Транзит. Марс → Натальн. Юпитер)

Авессалом Подводный. Аспекты

Полуквадрат Марса: Отбойный молоток казенной идеологии не столько дробит, сколько трамбует крамольные мысли граждан.
В сферах, управляемых Планетой, у этого человека ограничены средства для выражения своей активности, хотя это не сразу бросается в глаза. Если ему удается найти сочетание этих средств, удобное для его целей, эффект может быть прекрасным; чаще, однако, он будет испытывать некоторое неудобство, причины которого представляют для человека на низком и среднем уровне проработки полную загадку. Например, полуквадрат Меркурий-Марс дает плохую координацию движения, но при этом некоторые отдельные движения могут быть совершенными, и при желании, комбинируя их, человек может даже добиться успеха в некоторых видах спорта, хотя чемпионом с таким аспектом стать трудно. Человек с непроработанным квадратом Луна-Марс будет груб в личном восприятии и выражении, обидчив, резок, и в целом с ним довольно тяжело иметь дело, пока он требует, чтобы внешняя реальность приспосабливалась к нему; зато когда он поставит себе целью служение ей, постепенно он получит широкие каналы самовыражения и конструктивной деятельности, хотя поначалу будет, конечно, неуклюж, но здесь многое смягчают искренность и бескорыстие.
На низком уровне, а особенно при хорошей энергетике, человек будет склонен подчинять мир в сферах Планеты своим (совершенно определенным) представлениям о том, какими эти сферы должны быть, и сопротивляться этому может быть очень трудно. Например, полуквадрат Марс-Меркурий (особенно гармоничный) дает большую хитрость и изворотливость, которые на первый взгляд могут показаться умом м мудростью.
Полуквадрат Юпитера: Кому многое дано, с того спросится совсем другое.
Это аспект доморощенных философов в сфере Планеты. Здесь у человека будет во многом догматическое мышление, основные кирпичи которого окажутся при ближайшем рассмотрении очень прочными и столь же неподъемными, и выстроить из них легкий, устремленный к небесам храм довольно трудно. В гармоничном варианте этот человек может обнаружить в сферах Планеты склонность к филантропии, но обычно узко понимаемой и в конечном счете не бескорыстной, а как результат неудачи в собственном постижении тонкостей Планетного принципа и его широкого освоения. Вообще Юпитер несет счастье и расширение возможностей, но в данном случае это происходит как-то механически и формально, без учета истинных желаний человека, так что его радость часто может быть отравленной или происходящее покажется ему вовсе издевательским, вроде покупки на день рождения плюшевого щенка вместо настоящего. Этот элемент формальной благотворительности и ложного покровительства преодолевается с большим трудом, тем более что от жизни человек получает (в сферах Планеты) не лучшие для подражания примеры; тем не менее, здесь проработка требует глубокого (а не широкого) проникновения в сферы Планеты и оперирования имеющимися у человека возможностями действительно в целях помощи другим людям, безотносительно к укреплению чувства собственной значимости, и тогда в построенном человеком храме в самом деле зазвучит голос Божий.