Полуквадрат Юпитер - Уран

(Транзит. Юпитер → Натальн. Уран)

Авессалом Подводный. Аспекты

Полуквадрат Юпитера: Кому многое дано, с того спросится совсем другое.
Это аспект доморощенных философов в сфере Планеты. Здесь у человека будет во многом догматическое мышление, основные кирпичи которого окажутся при ближайшем рассмотрении очень прочными и столь же неподъемными, и выстроить из них легкий, устремленный к небесам храм довольно трудно. В гармоничном варианте этот человек может обнаружить в сферах Планеты склонность к филантропии, но обычно узко понимаемой и в конечном счете не бескорыстной, а как результат неудачи в собственном постижении тонкостей Планетного принципа и его широкого освоения. Вообще Юпитер несет счастье и расширение возможностей, но в данном случае это происходит как-то механически и формально, без учета истинных желаний человека, так что его радость часто может быть отравленной или происходящее покажется ему вовсе издевательским, вроде покупки на день рождения плюшевого щенка вместо настоящего. Этот элемент формальной благотворительности и ложного покровительства преодолевается с большим трудом, тем более что от жизни человек получает (в сферах Планеты) не лучшие для подражания примеры; тем не менее, здесь проработка требует глубокого (а не широкого) проникновения в сферы Планеты и оперирования имеющимися у человека возможностями действительно в целях помощи другим людям, безотносительно к укреплению чувства собственной значимости, и тогда в построенном человеком храме в самом деле зазвучит голос Божий.
Полуквадрат Урана: Настоящие трудности начинаются, когда человек перестает устраивать собственную концепцию.
На высоком уровне проработки этот аспект дает в сфере Планеты изобретательность в составлении конструкций из готовых блоков, причем здесь человеку будут приходить самые неожиданные и порой гениальные идеи, но в конечном счете спроектированный и построенный им дом будет удобным и уютным только для других людей, если человек тщательно учтет их пожелания и потребности, и для него самого будет не вполне понятно, как это получается, поскольку с его точки зрения дом должен получиться все-таки мертвым, хотя и оригинальным по конструкции. Например, человек с полуквадратом Луна-Уран и Ураном в шестом доме может придумать замечательную систему физических упражнений или приемов самоконтроля, расслабления и т.п., которая даст чисто внешний, поверхностный эффект для него самого, но окажется очень живой и значимой для других, и именно на них ему следует ориентироваться в ее разработке.
На низком уровне этот аспект дает в сферах Планеты застревание в жестких капризах и прихотях, объяснить которые человек не сможет, но они будут для него обязательными, часто травмируя окружающих и его самого. На такие знаки следует обращать внимание, но правильно истолковать их будет трудно; велика, в частности, опасность догматических и прямолинейных интерпретаций, при поражении полуквадрата доходящих до мании.