Полусекстиль Сатурн - Плутон

(Транзит. Сатурн → Натальн. Плутон)

Авессалом Подводный. Аспекты

Полусекстиль Сатурна: На солнце внутреннего неба есть свои пятна.
Этот аспект означает большую ответственность перед космической кармой в сферах Планеты, возможность ее глубокого постижения, и при проработке обещает неземную мудрость и совершенство. На низком уровне человек ограничится претензиями к низкому качеству происходящего во внешнем мире в сферах Планеты, не понимая, во-первых, того, что его требования часто плохо понятны окружающим, обычно полностью стоящим на земных позициях, а во-вторых, того, что кармой в данном случае подразумевается преимущественно внутренняя работа по все более глубокому постижению сфер Планеты, пока, наконец, не обнаружится ее смысл в космической (а не только земной) эволюции, а пока человек не достиг этого уровня понимания, сферы Планеты будут его притягивать, и он будет понимать в них, может быть, глубже окружающих, но все же его уровень, по непонятным ему самому причинам, человека не устроит. При поражении Сатурна в связи с этим возможны комплексы и фобии, с искренним недоумением по поводу окружающей среды, внутреннего мира или Бога: "Ну что еще вы от меня хотите?!" Действительно, требования, или лучше сказать, ожидания (все же полусекстиль - гармоничный аспект) мировой кармы в данном случае велики, и поверхностными или кратковременными усилиями здесь не отделаешься. В гармоничном варианте этот аспект дает сравнительно глубокое проникновение и оригинальное видение в сферах Планеты в естественном ходе жизни, не сразу, но и без особых усилий, и хотя этого недостаточно, гармоничные аспекты могут закамуфлировать тонкую неудовлетворенность космического эгрегора и, соответственно, легкий дискомфорт во внутреннем мире, которые при поражении полусекстиля проявятся гораздо отчетливее.
Полусекстиль Плутона: С космической точки зрения, Земле угрожают не тартарары, а помойка.
Этот аспект дает в сферах Планеты чистку, производимую с точки зрения космической этики. Эта чистка будет осуществляться как внутри самого человека, так и в его окружении, и по идее должна происходить гармонично, но по космическим представлениям о земной красоте, которая может расходиться с мнением самого человека. Обычно этот аспект приносит незначительные неприятности, которые приходят вместо крупных, и если человек это видит, он сочтет аспект весьма благотворным, особенно если найдет в себе силы смириться с неизбежными потерями, чаще всего незначительными, но с земной точки зрения, возможно, немотивированными и непонятными. В принципе этот аспект имеет большой научный интерес, так как здесь человек сталкивается с космическим вариантом рока, причем в самой гармоничной разновидности, так что, находясь в относительной безопасности, можно постигать в сферах Планеты космическую этику, по крайней мере, узнать, что Космос считает неприемлемым и подлежащим уничтожению.
Поражение полусекстиля может дать резко негативное отношение к сферам Планеты, которое не следует принимать (хотя такое искушение возможно) за космическую истину: здесь смешивается земная дисгармоничность с космическим критическим взглядом, и конструктивная проработка и критика сфер Планеты может дать очень высокие результаты и сильное эволюционное продвижение человека, а также реальные сдвиги в соответствующих областях внешнего мира.