Полусекстиль Меркурий - Плутон

(Транзит. Меркурий → Натальн. Плутон)

Авессалом Подводный. Аспекты

Полусекстиль Меркурия: Когда пришельцы из космоса захотят вступить в контакт с людьми, они сообщат об этом через прессу.
Этот аспект на низком уровне дает в сферах Планеты легкий ментальный интерес к абстрактным космическим сюжетам и поворотам темы и отдельные мысли, не вписывающиеся в стандартный социальный ряд, на которые человек чаще всего не обращает особого внимания. Сильное включение аспекта дает в сферах Планеты резкое искажение ментальной картины мира, и человек может не принять его или даже испугаться своих мыслей. Это связано с тем, что именно на область рационального мышления общественное подсознание наложило особенно сильную цензуру; для него космическая этика во многом совершенно неприемлема, в основном, по антропоцентристским соображениям: ведь "человек - хозяин всего, он решает все" и является окончательной духовной целью эволюции, что бы ни означали эти маловразумительные слова. На более высоком уровне развития человек начинает ощущать свой особый образ мысли и ментального управления в сферах Планеты как свежие, творческие и потенциально очень многообещающие, хотя найти общий язык с другими людьми или просто объяснить самому себе скрытый смысл того, что он думает и говорит, человек не может, хотя и чувствует, что здесь не все в порядке. Глубокая проработка аспекта дает рациональное понимание земной и частично космической кармы в соответствующих областях, и тогда земное и космическое рациональное видение в значительной мере согласуются (на низком уровне это невозможно, и при поражении полусекстиля иногда бывают умственные расстройства).
Полусекстиль Плутона: С космической точки зрения, Земле угрожают не тартарары, а помойка.
Этот аспект дает в сферах Планеты чистку, производимую с точки зрения космической этики. Эта чистка будет осуществляться как внутри самого человека, так и в его окружении, и по идее должна происходить гармонично, но по космическим представлениям о земной красоте, которая может расходиться с мнением самого человека. Обычно этот аспект приносит незначительные неприятности, которые приходят вместо крупных, и если человек это видит, он сочтет аспект весьма благотворным, особенно если найдет в себе силы смириться с неизбежными потерями, чаще всего незначительными, но с земной точки зрения, возможно, немотивированными и непонятными. В принципе этот аспект имеет большой научный интерес, так как здесь человек сталкивается с космическим вариантом рока, причем в самой гармоничной разновидности, так что, находясь в относительной безопасности, можно постигать в сферах Планеты космическую этику, по крайней мере, узнать, что Космос считает неприемлемым и подлежащим уничтожению.
Поражение полусекстиля может дать резко негативное отношение к сферам Планеты, которое не следует принимать (хотя такое искушение возможно) за космическую истину: здесь смешивается земная дисгармоничность с космическим критическим взглядом, и конструктивная проработка и критика сфер Планеты может дать очень высокие результаты и сильное эволюционное продвижение человека, а также реальные сдвиги в соответствующих областях внешнего мира.