Полусекстиль Меркурий - Марс

(Транзит. Меркурий → Натальн. Марс)

Авессалом Подводный. Аспекты

Полусекстиль Меркурия: Когда пришельцы из космоса захотят вступить в контакт с людьми, они сообщат об этом через прессу.
Этот аспект на низком уровне дает в сферах Планеты легкий ментальный интерес к абстрактным космическим сюжетам и поворотам темы и отдельные мысли, не вписывающиеся в стандартный социальный ряд, на которые человек чаще всего не обращает особого внимания. Сильное включение аспекта дает в сферах Планеты резкое искажение ментальной картины мира, и человек может не принять его или даже испугаться своих мыслей. Это связано с тем, что именно на область рационального мышления общественное подсознание наложило особенно сильную цензуру; для него космическая этика во многом совершенно неприемлема, в основном, по антропоцентристским соображениям: ведь "человек - хозяин всего, он решает все" и является окончательной духовной целью эволюции, что бы ни означали эти маловразумительные слова. На более высоком уровне развития человек начинает ощущать свой особый образ мысли и ментального управления в сферах Планеты как свежие, творческие и потенциально очень многообещающие, хотя найти общий язык с другими людьми или просто объяснить самому себе скрытый смысл того, что он думает и говорит, человек не может, хотя и чувствует, что здесь не все в порядке. Глубокая проработка аспекта дает рациональное понимание земной и частично космической кармы в соответствующих областях, и тогда земное и космическое рациональное видение в значительной мере согласуются (на низком уровне это невозможно, и при поражении полусекстиля иногда бывают умственные расстройства).
Полусекстиль Марса: Какая планета символизирует агрессию в марсианской астрологии?
Этот аспект требует для своей реализации частичного перехода на космические вибрации личной энергетики человека, что в первую очередь означает тонкость активных действий, что находится в видимом противоречии с грубостью земной реальности и доставляет человеку на низком уровне проработки массу неприятностей не только метафизического порядка: жесткое сопротивление злу неэтично по космическим законам, а его отсутствие - по земным. Однако в сферах Планеты человеку реально придется сталкиваться не столько с внешним злом, сколько с внутренним, причем с социально наведенным, поскольку здесь человек исходно настроен на космическую энергетику, непонятную и часто неприемлемую для общественного подсознания. Проработка идет по пути освоения, осознания и внутреннего принятия доступных человеку космических вибраций и космической этики активных действий, что постепенно оказывается более действенной защитой от агрессии внешнего мира, чем можно было ожидать вначале. Однако здесь, особенно при поражении Марса, труднее избавиться от внутренней агрессии на мир и себя, как явной, так и вытесненной, поскольку полусекстиль требует в этом отношении стерильной чистоты; первоначально она присутствует, но постепенно исчезает, создавая человеку не вполне ему понятное ощущение внутренней дисгармонии и жесткости, которое связано в тем, что в данном случае его судит не человечество, а Космос.