Полусекстиль Меркурий - Юпитер

(Транзит. Меркурий → Натальн. Юпитер)

Авессалом Подводный. Аспекты

Полусекстиль Меркурия: Когда пришельцы из космоса захотят вступить в контакт с людьми, они сообщат об этом через прессу.
Этот аспект на низком уровне дает в сферах Планеты легкий ментальный интерес к абстрактным космическим сюжетам и поворотам темы и отдельные мысли, не вписывающиеся в стандартный социальный ряд, на которые человек чаще всего не обращает особого внимания. Сильное включение аспекта дает в сферах Планеты резкое искажение ментальной картины мира, и человек может не принять его или даже испугаться своих мыслей. Это связано с тем, что именно на область рационального мышления общественное подсознание наложило особенно сильную цензуру; для него космическая этика во многом совершенно неприемлема, в основном, по антропоцентристским соображениям: ведь "человек - хозяин всего, он решает все" и является окончательной духовной целью эволюции, что бы ни означали эти маловразумительные слова. На более высоком уровне развития человек начинает ощущать свой особый образ мысли и ментального управления в сферах Планеты как свежие, творческие и потенциально очень многообещающие, хотя найти общий язык с другими людьми или просто объяснить самому себе скрытый смысл того, что он думает и говорит, человек не может, хотя и чувствует, что здесь не все в порядке. Глубокая проработка аспекта дает рациональное понимание земной и частично космической кармы в соответствующих областях, и тогда земное и космическое рациональное видение в значительной мере согласуются (на низком уровне это невозможно, и при поражении полусекстиля иногда бывают умственные расстройства).
Полусекстиль Юпитера: Априорные категории даны человеку как напоминание о его космическом происхождении.
На высоком уровне проработки этот аспект дает далекие выходы во внеземные кармические программы, что означает, после преодоления геоцентрической внутренней позиции, прорывы к пониманию природы вещей и творение и вплетение в земную карму нитей космической гармонии. В зависимости от природы Планеты, образующей полусекстиль к Юпитеру и ее положения в гороскопе, это могут быть философы или писатели (Меркурий), художники (Венера), мистики (Нептун), ученые (Уран) и т.д., но в любом случае этот человек откроет людям нечто дотоле невиданное и неслыханное, к чему нужно будет, затаив дыхание и не веря глазам своим, осторожно привыкать и бережно, чтобы не разрушить неправдоподобной красоты, постигать, вмещая внутрь себя и стараясь услышать в глубине тончайший отзвук сопричастности мировой гармонии. На низком уровне этот аспект может дать презрение ко всему земному, но космические планы будут ощущаться человеком первоначально очень слабо, поэтому аспект проявится главным образом в широком поверхностном интересе к космическим аспектам сфер Планеты и попыткам мелкой философии, хотя, возможно, и с большими претензиями на значительность. В гармоничном варианте возможны источники космической благодати, но на таком уровне, что ограниченный человек вряд ли ее заметит.