Полуквинтиль Венера - Сатурн

(Транзит. Венера → Натальн. Сатурн)

Авессалом Подводный. Аспекты

Дециль Венеры: Общественное сознание значительно гуманнее общественного подсознания.
Когда в сферах Планеты усиливается влияние Венеры, и чувства человека смягчаются, направляясь в сторону восприятия, особенно, прекрасного в формах и отношениях, то он ощущает в себе прилив гуманизма (в своем понимании). На низком уровне это означает чрезвычайную капризность, когда в соответствующих ситуациях человек ощущает как резко антигуманные (по отношению к себе) любые проявления недостаточного внимания, любви, даже простого неугождения своим эстетическим вкусам. Например, женщина с децилем Солнце-Венера может (искренне) счесть бесчеловечной по отношению к себе инициативу мужчины, пригласившего ее на вечер, где ее не устроят туалеты хозяев. При поражении дециля эти эффекты могут эмоционально переживаться очень сильно, но реально Венера имеет на Планетный принцип лишь косвенное влияние. В гармоничном варианте это обманчивый аспект, поскольку проявленная Венерой человечность может быть принята за любовь, а это, увы, далеко не одно и то же. Например, дециль Венера-Марс (если не сильно поражен), может дать человека, который человечно, красиво, бережно проявляет себя в общении с противоположным полом, но возвышенно-романтическая любовь (Венера) и пылкая страсть (Марс) у него соединяются в человечных проявлениях, что может совершенно не устроить партнера, понадеявшегося на соединение этих планет или, на худой конец, квадрат, дециль дает слишком (часто даже для самого человека) тонкий синтез планетных принципов, свидетельствуя о больших достижениях в прошлых воплощениях.
Дециль Сатурна: Несчастье людей заключается не только в том,. что они не понимают своего счастья - еще они не понимают друг друга.
Толкование аспекта сильно зависит от уровня проработки Сатурна, Планеты и гороскопа в целом. На низком и среднем уровне этот аспект дает в сферах Планеты гуманизм специфического вида, как стремление сделать людей счастливыми, максимально ограничив их свободу, которая (по мысли человека) быстро становится свободой зла: внешнего и внутреннего. Этот человек видит (в сферах Планеты) счастье человека и человечества в порядке, организации, жесткой структуре и распорядке. При пораженном Сатурне это может принимать жуткие формы (тоталитаризм, бюрократия), при гармоничном человек с гуманистическим энтузиазмом и подъемом будет, например, принимать участие в создании искусственной среды, отделяющей человека от неуправляемой и анархической природы - строители современной машинной цивилизации.
Проработка аспекта идет по пути глубокого изучения человеческой природы в первую очередь, как факта его внутренней жизни, и на этом пути можно постичь много глубоких истин, особенно если начать изучение с себя и устройства своего внутреннего мира и подсознания в сферах, управляемых Планетой. Тогда жесткость гуманитарных установок сменится их глубиной, в частности, человек избавится от болезненных переживаний и ощущения своей уязвимости в сферах, связанных с Планетой (например, непроработанный дециль Марс-Сатурн дает ощущение человеческой слабости и неспособности противостоять агрессии, и острую жалость к себе в связи с этим, но одновременно и неспособность к жесткой агрессии, точнее, острое чувство ее античеловечности).