Полуквинтиль Венера - Юпитер

(Транзит. Венера → Натальн. Юпитер)

Авессалом Подводный. Аспекты

Дециль Венеры: Общественное сознание значительно гуманнее общественного подсознания.
Когда в сферах Планеты усиливается влияние Венеры, и чувства человека смягчаются, направляясь в сторону восприятия, особенно, прекрасного в формах и отношениях, то он ощущает в себе прилив гуманизма (в своем понимании). На низком уровне это означает чрезвычайную капризность, когда в соответствующих ситуациях человек ощущает как резко антигуманные (по отношению к себе) любые проявления недостаточного внимания, любви, даже простого неугождения своим эстетическим вкусам. Например, женщина с децилем Солнце-Венера может (искренне) счесть бесчеловечной по отношению к себе инициативу мужчины, пригласившего ее на вечер, где ее не устроят туалеты хозяев. При поражении дециля эти эффекты могут эмоционально переживаться очень сильно, но реально Венера имеет на Планетный принцип лишь косвенное влияние. В гармоничном варианте это обманчивый аспект, поскольку проявленная Венерой человечность может быть принята за любовь, а это, увы, далеко не одно и то же. Например, дециль Венера-Марс (если не сильно поражен), может дать человека, который человечно, красиво, бережно проявляет себя в общении с противоположным полом, но возвышенно-романтическая любовь (Венера) и пылкая страсть (Марс) у него соединяются в человечных проявлениях, что может совершенно не устроить партнера, понадеявшегося на соединение этих планет или, на худой конец, квадрат, дециль дает слишком (часто даже для самого человека) тонкий синтез планетных принципов, свидетельствуя о больших достижениях в прошлых воплощениях.
Дециль Юпитера: Гуманность Бога не более сомнительна, чем гуманность человека.
Этот человек будет искать проявления своей человечности в расширении возможностей другим людям в областях, связанных с Планетой. В этих сферах для него характерны широкие гуманитарные интересы; например, дециль Солнце-Юпитер при проработке может дать философа, занимающегося проблемой свободы воли человека, а на низком - религиозного фанатика, исповедующего принцип "кто не с нами, тот против нас" и считающего людьми только марионеток своего эгрегора; при этом человечным он будет считать обращение в свою веру тех, кто на это идет, и истребление остальных.
Здесь гуманизм как расширение в сферах Планеты возможностей другим не получается сам собой, но требует определенных усилий со стороны человека и подключения принципов других планет (например, Солнца и Марса, то есть инициативы, энергии и т.д.). С другой стороны, человек на низком уровне будет гордиться своим человеколюбием и возможностями гуманной помощи в сферах Планеты, и любое сомнение в его реальных заслугах здесь воспримет как оскорбление, а минимальные ограничения или даже просто сравнение с кем-то более (или даже столь же) великим как совершенно антигуманное унижение. Проработанный дециль Юпитера дает (в соответствующих областях) великих гуманистов, непроработанный - претензии на это, тем не менее выносимый, чем больше поражен Юпитер.