Полуквинтиль Солнце - Юпитер

(Транзит. Солнце → Натальн. Юпитер)

Авессалом Подводный. Аспекты

Дециль Солнца: Было ли сотворение человека гуманистическим актом?
Этот аспект ставит в жизни человека проблему гуманности его собственных волеизъявлений и инициатив, а также (как правило слабых) императивных влияний судьбы в сфере влияния Планеты. В ее сфере человек будет относительно свободен, и регулировать свою волю ему придется исходя из соображений гуманизма - так, как он его понимает. По крайней мере, мысль о человечности или сама эта тема возникнет у него в связи с (обычно слабо выраженной) необходимостью что-либо предпринять в сфере Планетного принципа или при проявлении в ней определенной личной инициативы. При гармоничном Солнце эти инициативы будут уместными и получатся похожими на гуманные, при поражении Солнца человек часто будет слишком активным, и результат, при лучших намерениях, окажется плачевным и дисгармоничным, особенно если поражена Планета, и ее принципу трудно угодить; при этом внешнее насилие над своей волей в сферах Планеты он будет переживать как совершенно антигуманное, хотя прямой реальный вред в сферах Планеты будет при этом, как правило, невелик.
Дециль Юпитера: Гуманность Бога не более сомнительна, чем гуманность человека.
Этот человек будет искать проявления своей человечности в расширении возможностей другим людям в областях, связанных с Планетой. В этих сферах для него характерны широкие гуманитарные интересы; например, дециль Солнце-Юпитер при проработке может дать философа, занимающегося проблемой свободы воли человека, а на низком - религиозного фанатика, исповедующего принцип "кто не с нами, тот против нас" и считающего людьми только марионеток своего эгрегора; при этом человечным он будет считать обращение в свою веру тех, кто на это идет, и истребление остальных.
Здесь гуманизм как расширение в сферах Планеты возможностей другим не получается сам собой, но требует определенных усилий со стороны человека и подключения принципов других планет (например, Солнца и Марса, то есть инициативы, энергии и т.д.). С другой стороны, человек на низком уровне будет гордиться своим человеколюбием и возможностями гуманной помощи в сферах Планеты, и любое сомнение в его реальных заслугах здесь воспримет как оскорбление, а минимальные ограничения или даже просто сравнение с кем-то более (или даже столь же) великим как совершенно антигуманное унижение. Проработанный дециль Юпитера дает (в соответствующих областях) великих гуманистов, непроработанный - претензии на это, тем не менее выносимый, чем больше поражен Юпитер.