Полуквинтиль Сатурн - Плутон

(Транзит. Сатурн → Натальн. Плутон)

Авессалом Подводный. Аспекты

Дециль Сатурна: Несчастье людей заключается не только в том,. что они не понимают своего счастья - еще они не понимают друг друга.
Толкование аспекта сильно зависит от уровня проработки Сатурна, Планеты и гороскопа в целом. На низком и среднем уровне этот аспект дает в сферах Планеты гуманизм специфического вида, как стремление сделать людей счастливыми, максимально ограничив их свободу, которая (по мысли человека) быстро становится свободой зла: внешнего и внутреннего. Этот человек видит (в сферах Планеты) счастье человека и человечества в порядке, организации, жесткой структуре и распорядке. При пораженном Сатурне это может принимать жуткие формы (тоталитаризм, бюрократия), при гармоничном человек с гуманистическим энтузиазмом и подъемом будет, например, принимать участие в создании искусственной среды, отделяющей человека от неуправляемой и анархической природы - строители современной машинной цивилизации.
Проработка аспекта идет по пути глубокого изучения человеческой природы в первую очередь, как факта его внутренней жизни, и на этом пути можно постичь много глубоких истин, особенно если начать изучение с себя и устройства своего внутреннего мира и подсознания в сферах, управляемых Планетой. Тогда жесткость гуманитарных установок сменится их глубиной, в частности, человек избавится от болезненных переживаний и ощущения своей уязвимости в сферах, связанных с Планетой (например, непроработанный дециль Марс-Сатурн дает ощущение человеческой слабости и неспособности противостоять агрессии, и острую жалость к себе в связи с этим, но одновременно и неспособность к жесткой агрессии, точнее, острое чувство ее античеловечности).
Дециль Плутона: Лишить рок присущей ему пищи было бы просто бесчеловечным.
Толкование этого аспекта зависит от аспектов Планеты и Плутона, а главное, от эволюционного уровня человека. Здесь роковые обстоятельства проверяют и чистят (в сфере Планеты) такой деликатный момент как человечность, причем не только данного человека, но и его окружения. Гармоничный дециль может дать определенную защиту от рока, сравнительно "человечные" его проявления, пораженный, наоборот, дает жесткую проверку человечности, причем если человек ее не выдерживает, он может стать жестоким тираном, черным учителем, уничтожающим все человеческое в людях, от него зависящих. Для человека, вышедшего на путь духовного развития, это очень перспективный аспект: Плутон высветит в сферах Планеты все недочеловеческие программы подсознания, и, смирившись с ограниченными, хотя и болезненными и по первому ощущению антигуманными потерями, человек сможет их трансформировать в эволюционно более высокие. Например, дециль Плутон-Марс обозначит агрессию как нечеловеческое проявление, и здесь человек на низком уровне может стать агрессивным мучителем, энергично уничтожающим в людях все человеческое; на среднем уровне человек будет всячески избегать агрессии, чувствуя, что она антигуманна (особенно по отношению к себе), но иногда будет все же с ней сталкиваться, ощущать ее присутствие и в себе, но старательно это ощущение вытеснять; на уровне работы над собой человек, осознав внутреннюю агрессию, проявленную Плутоном как античеловеческую по природе, трансформирует ее в конструктивную энергию, повысив попутно частоту вибраций энергетического потока (хулиган становится учителем каратэ). Тогда и транслируемый им рок, и чистка у его окружающих Планетного принципа окажутся, насколько это возможно, гуманными.