Полуквинтиль Луна - Сатурн

(Транзит. Луна → Натальн. Сатурн)

Авессалом Подводный. Аспекты

Дециль Луны: Кормить людей следует свойственной им пищей, а не собственным сырым мясом.
В сферах, управляемых Планетой, человек остро чувствует антигуманное отношение к себе на уровне неудовлетворенных потребностей, причем при поражении Луны они могут быть сильно извращены. С другой стороны, одновременное включение принципов Планеты и Луны, например, мысли о своем народе, матери или недостатке питания в связи со сферами Планеты вызывает у него инстинктивный прилив гуманистических чувств, которые наиболее естественно выражаются в заботе, особенно о насущных потребностях. Например, дециль Луна-Венера дает, если он не сильно поражен, чрезвычайную мягкость и нежность в любви, желание защитить, обогреть и по-человечески пожалеть любимого, но недостаток комфорта может быть воспринят этим человеком как античеловеческое проявление судьбы или партнера лично. В то же время следует иметь в виду, что дециль как минорный аспект всегда означает лишь косвенную зависимость планетных принципов, и человек с децилем Луна-Венера не будет в любви жизненно зависеть от бытовых неудобств (хотя и сочтет их антигуманными), в отличие от человека с квадратом Луны к Венере.
Дециль Сатурна: Несчастье людей заключается не только в том,. что они не понимают своего счастья - еще они не понимают друг друга.
Толкование аспекта сильно зависит от уровня проработки Сатурна, Планеты и гороскопа в целом. На низком и среднем уровне этот аспект дает в сферах Планеты гуманизм специфического вида, как стремление сделать людей счастливыми, максимально ограничив их свободу, которая (по мысли человека) быстро становится свободой зла: внешнего и внутреннего. Этот человек видит (в сферах Планеты) счастье человека и человечества в порядке, организации, жесткой структуре и распорядке. При пораженном Сатурне это может принимать жуткие формы (тоталитаризм, бюрократия), при гармоничном человек с гуманистическим энтузиазмом и подъемом будет, например, принимать участие в создании искусственной среды, отделяющей человека от неуправляемой и анархической природы - строители современной машинной цивилизации.
Проработка аспекта идет по пути глубокого изучения человеческой природы в первую очередь, как факта его внутренней жизни, и на этом пути можно постичь много глубоких истин, особенно если начать изучение с себя и устройства своего внутреннего мира и подсознания в сферах, управляемых Планетой. Тогда жесткость гуманитарных установок сменится их глубиной, в частности, человек избавится от болезненных переживаний и ощущения своей уязвимости в сферах, связанных с Планетой (например, непроработанный дециль Марс-Сатурн дает ощущение человеческой слабости и неспособности противостоять агрессии, и острую жалость к себе в связи с этим, но одновременно и неспособность к жесткой агрессии, точнее, острое чувство ее античеловечности).