Полуквинтиль Меркурий - Сатурн

(Транзит. Меркурий → Натальн. Сатурн)

Авессалом Подводный. Аспекты

Дециль Меркурия: Для того, чтобы выразить участие, нужно его иметь.
В сферах Планеты мысли и особенно рациональные рассуждения человека будут клониться к гуманитарным аспектам соответствующих проблем. На словах человек будет требовать гуманного подхода и очень обижаться на резкие (по его мнению) выпады окружающих в его сторону, воспринимая их как античеловеческие. Однако в данном случае связь между принципом Планеты и меркурианским слаба, поэтому, с одной стороны, негативные моменты, связанные с проявлениями Меркурия (например, обидные слова) непосредственно мало влияют на сферы, управляемые Планетой, хотя человеку может казаться, что это совсем не так, а с другой, позитивное действие Меркурия на Планету, то есть человечные и вообще гуманистически окрашенные мысли и слова человека, направленные в соответствующие Планете сферы, возымеют слабое прямое действие, хотя человек может этого и не замечать, поэтому он должен стремиться либо к тонким эффектам, либо подключать другие планеты, чтобы (с точки зрения окружающих) не оказаться пустым болтуном и демагогом, исключительно на словах заботящимся о благе ближнего.
Дециль Сатурна: Несчастье людей заключается не только в том,. что они не понимают своего счастья - еще они не понимают друг друга.
Толкование аспекта сильно зависит от уровня проработки Сатурна, Планеты и гороскопа в целом. На низком и среднем уровне этот аспект дает в сферах Планеты гуманизм специфического вида, как стремление сделать людей счастливыми, максимально ограничив их свободу, которая (по мысли человека) быстро становится свободой зла: внешнего и внутреннего. Этот человек видит (в сферах Планеты) счастье человека и человечества в порядке, организации, жесткой структуре и распорядке. При пораженном Сатурне это может принимать жуткие формы (тоталитаризм, бюрократия), при гармоничном человек с гуманистическим энтузиазмом и подъемом будет, например, принимать участие в создании искусственной среды, отделяющей человека от неуправляемой и анархической природы - строители современной машинной цивилизации.
Проработка аспекта идет по пути глубокого изучения человеческой природы в первую очередь, как факта его внутренней жизни, и на этом пути можно постичь много глубоких истин, особенно если начать изучение с себя и устройства своего внутреннего мира и подсознания в сферах, управляемых Планетой. Тогда жесткость гуманитарных установок сменится их глубиной, в частности, человек избавится от болезненных переживаний и ощущения своей уязвимости в сферах, связанных с Планетой (например, непроработанный дециль Марс-Сатурн дает ощущение человеческой слабости и неспособности противостоять агрессии, и острую жалость к себе в связи с этим, но одновременно и неспособность к жесткой агрессии, точнее, острое чувство ее античеловечности).