Полуквинтиль Юпитер - Нептун

(Транзит. Юпитер → Натальн. Нептун)

Авессалом Подводный. Аспекты

Дециль Юпитера: Гуманность Бога не более сомнительна, чем гуманность человека.
Этот человек будет искать проявления своей человечности в расширении возможностей другим людям в областях, связанных с Планетой. В этих сферах для него характерны широкие гуманитарные интересы; например, дециль Солнце-Юпитер при проработке может дать философа, занимающегося проблемой свободы воли человека, а на низком - религиозного фанатика, исповедующего принцип "кто не с нами, тот против нас" и считающего людьми только марионеток своего эгрегора; при этом человечным он будет считать обращение в свою веру тех, кто на это идет, и истребление остальных.
Здесь гуманизм как расширение в сферах Планеты возможностей другим не получается сам собой, но требует определенных усилий со стороны человека и подключения принципов других планет (например, Солнца и Марса, то есть инициативы, энергии и т.д.). С другой стороны, человек на низком уровне будет гордиться своим человеколюбием и возможностями гуманной помощи в сферах Планеты, и любое сомнение в его реальных заслугах здесь воспримет как оскорбление, а минимальные ограничения или даже просто сравнение с кем-то более (или даже столь же) великим как совершенно антигуманное унижение. Проработанный дециль Юпитера дает (в соответствующих областях) великих гуманистов, непроработанный - претензии на это, тем не менее выносимый, чем больше поражен Юпитер.
Дециль Нептуна: В наше время очень важно слыть человеколюбивым.
Этот аспект дает в сферах действия Планеты жалость к людям (в первую очередь, к себе лично) и желание смягчить их страдания, на низком уровне часто путем обмана ("ложь во спасение") и наркотиков. Сам человек, поступая в сферах Планеты антигуманно, испытывает впоследствии сильное чувство вины и стыда, поэтому старается избегать таких ситуаций даже в малом, или путем подтасовки доказать себе, что то, что он сделал, в конечном счете пойдет другому на пользу; впрочем, когда включается Нептун, логические аргументы помогают плохо. Проработанный аспект дает глубокое понимание гуманистических аспектов Планетного принципа и его гуманное использование в сферах влияния Планеты; на высоком уровне - религиозное и мистическое понимание человеческого начала: пророки и религиозные философы гуманистического направления. Вообще этот дециль дает мягкую защиту судьбы: когда человеку в сферах Планеты становится уже совсем плохо, он может (сознательно или неосознанно) взмолиться о помощи, и Божья благодать смягчит его страдания. При сильном Нептуне отличить в сферах Планеты человечность по отношению к другим от бесчеловечности будет не так легко, и здесь человеку нужно проявить внимание.