Соединение Нептун - Хирон

(Транзит. Нептун → Натальн. Хирон)

Авессалом Подводный. Аспекты

Соединение Нептуна: В бессмертие души трудно поверить человеку, души не имеющему.
В областях, управляемых Планетой в соединении с Нептуном, человеку трудно сосредоточиться: у него начинается медитация, которую (без проработки аспекта) ведут низшие программы подсознания, стараясь поставить все проявления принципа Планеты на службу эго. Нептун создает в соответствующих сферах постоянное искажение видения, ложные положения, искушения сознательного и бессознательного обмана, причем освободиться от этих влияний очень сложно, поскольку непроработанное соединение дает очень глубокое и сильное проникновение низшей октавы Нептуна в принцип Планеты. Если Нептун стоит в соединении с Венерой, то на низком уровне проработки аспекта человек будет постоянно попадать в ложные положения, да и просто лгать в социальных контактах и любви, но то и другое, а также доступные виды искусства будут для него источниками нескончаемого наслаждения, и проработка дает истинного знатока искусства, а может быть, и художника. Гораздо более сложной является проработка соединения Нептуна с Сатурном, поскольку Нептун низшей октавы отводит глаза Сатурну, и человек практически неспособен к концентрации (у него быстро начинается низшая медитация, и внимание уплывает) и самоуглублению, которые необходимы для выработки дисциплины и внутренней честности. Здесь помогает проработка Плутона (который, кстати говоря, всю вторую половину XX века стоит в секстиле к Нептуну, обещая поддержку), единственной планеты, способной развеять чары и обман Нептуна.
На высоком уровне проработка соединения с Нептуном дает человеку в сферах, управляемых Планетой, редкую способность истинного понимания, высоких медитаций и внешних действий, в которых человек может выразить Невыразимое, но увидеть это способны не все.
Соединение Хирона: Лучше корыстно служить Богу, чем бескорыстно дьяволу.
Соединение с Хироном дает Планете особенное чувство юмора, которое вначале больше ценят окружающие, нежели сам человек, поскольку шутки производятся над ним. Этот аспект дает кармическую необходимость нестандартной проработки принципа Планеты, стимулом чего явятся тупики развития и непонятно-хаотические ситуации, в которых ощущается внутренний смысл, но его невозможно понять, оставаясь на привычных жизненных позициях. Так, соединение Хирона с Луной может дать необычные или обычные, но почему-то не поддающиеся лечению стандартными методами болезни, которые могут буквально измучить человека, пока он не обратится к способам, которые официальная медицина считает шарлатанством или, во всяком случае, очень подозрительными. Однако только очень гармоничное соединение с Хироном дает быстрое разрешение проблем на грани чуда; обычно от человека требуется серьезное освоение и материализация (по крайней мере, для себя) новых и вначале полуфантастических взглядов, приемов или методов. При этом часто требуется внутренняя работа в области программ подсознания, управляемых Планетой. Например, проработка соединения Хирона с Плутоном означает пересмотр своих взглядов (часто вначале совершенно неосознаваемых) на рок, духовное очищение и покаяние, взаимосвязь личной и мировой кармы ("роль личности в истории") и т. д.
Проработка соединения дает необычные творческие способности в областях, управляемых Планетой, приемы и методы, создающие эффект чуда, но, тем не менее, вполне "научные" и "рациональные" с точки зрения следующего поколения. Основной методический принцип Хирона это: "Понять - значит привыкнуть". Однако смысл проработки соединения Планеты с Хироном заключается все же не в качественно новых вариантах развития принципа Планеты, а в расширении сознания, которое производится с ее помощью.