Соединение Меркурий - Хирон

(Транзит. Меркурий → Натальн. Хирон)

Авессалом Подводный. Аспекты

Соединение Меркурия: Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях ее наличие.
Меркурий дает Планете в соединении с ним сильную ментальную окраску, даже тогда, когда это человеку совершенно не нужно и нежелательно; например, при соединении Меркурия с Венерой в любовных отношениях будет столько расчета и здравомыслия, что любое непосредственное чувство и живое ощущение проживет очень недолго, особенно если Меркурий сильнее Венеры. К сожалению, ментальная окраска не тождественна уму, поскольку чаще всего сводится к распространенным плоским представлениям и штампам общественного сознания и подсознания, которые будут активно влиять на принцип Планеты, сильно его схематизируя и профанируя. Человек будет это, конечно, чувствовать, но все его попытки избавиться от подобного мертвящего (каждый раз по-своему) влияния Меркурия на Планету путем расширения сферы ее проявлений (например, поиск новых возлюбленных в случае Венеры) обречены на неудачу, поскольку ум хотя и груб, но гибок, и может приспособиться и как-то смоделировать любое явление. Проработка соединения идет в первую очередь через проработку Меркурия, т. е. осознания роли и смысла ментальной деятельности как дающей общее направление энергетическим потокам и планетарным принципам, но их не подменяющей. Здесь проработка сложна, поскольку требует перестройки мышления, отказа от тяжелых прямолинейных социальных штампов и перехода на работу с более легкими и гибкими мыслеформами, способными на адекватное взаимодействие с принципом Планеты. Например, соединение Меркурия с Марсом при сильном Меркурии на низком уровне проработки дает не человека, а практически робота, который любое активное действие должен сначала смоделировать в голове, совершенно не умея доверять чувству и логике своих непосредственных энергетических проявлений. Проработка аспекта дает большие творческие способности, проявляющиеся в виде тонкого и изобретательного косвенного ментального управления принципом Планеты в те моменты, когда это необходимо.
Соединение Хирона: Лучше корыстно служить Богу, чем бескорыстно дьяволу.
Соединение с Хироном дает Планете особенное чувство юмора, которое вначале больше ценят окружающие, нежели сам человек, поскольку шутки производятся над ним. Этот аспект дает кармическую необходимость нестандартной проработки принципа Планеты, стимулом чего явятся тупики развития и непонятно-хаотические ситуации, в которых ощущается внутренний смысл, но его невозможно понять, оставаясь на привычных жизненных позициях. Так, соединение Хирона с Луной может дать необычные или обычные, но почему-то не поддающиеся лечению стандартными методами болезни, которые могут буквально измучить человека, пока он не обратится к способам, которые официальная медицина считает шарлатанством или, во всяком случае, очень подозрительными. Однако только очень гармоничное соединение с Хироном дает быстрое разрешение проблем на грани чуда; обычно от человека требуется серьезное освоение и материализация (по крайней мере, для себя) новых и вначале полуфантастических взглядов, приемов или методов. При этом часто требуется внутренняя работа в области программ подсознания, управляемых Планетой. Например, проработка соединения Хирона с Плутоном означает пересмотр своих взглядов (часто вначале совершенно неосознаваемых) на рок, духовное очищение и покаяние, взаимосвязь личной и мировой кармы ("роль личности в истории") и т. д.
Проработка соединения дает необычные творческие способности в областях, управляемых Планетой, приемы и методы, создающие эффект чуда, но, тем не менее, вполне "научные" и "рациональные" с точки зрения следующего поколения. Основной методический принцип Хирона это: "Понять - значит привыкнуть". Однако смысл проработки соединения Планеты с Хироном заключается все же не в качественно новых вариантах развития принципа Планеты, а в расширении сознания, которое производится с ее помощью.